中国书法在线

刘正成先生答中国书法网网友问(整理版)

作者: 雨丁  时间: 2007-6-9 09:47

学习!
    一直疑惑的一个问题,中国传统的审美观念,比如阴阳平衡,对称,和谐,藏而不露等等,在当今书法作品中是否已经不适宜,为何当今的书法中许多都在刻意强化矛盾,满纸"阴阳""欹仄",好端端的方块字,硬是把它支解得不堪入目方才艺术.大众的审美是否就是俗??

刘正成:

是有这个问题,流行歌曲容易接受,古典音乐如贝多芬、莫扎特听起来,有些不知所云。不要急,慢慢来。读顺口溜好读,读李白、杜甫、曹雪芹难多了,读庄子、老子更难了。有一点,是一个朋友的经验,他告诉身边不懂书法而投资收藏的朋友说:“你一眼就看它好的字不要买,要买你看不懂的!”这些话值得琢磨,虽然片面,但有些歪歪道理。
作者: 柳青凯  时间: 2007-6-9 10:06

敢问刘公:这个书坛谁是谁非很难定论,您倡导的中青展为中国书法的开拓起到了很好的作用,但随之引发的人们对流行书风的恶追也让书法的传承令人担忧.所以当代书法的意示流走就需要一个正大的引导,那么我们的书坛如何在书法的正大走向上做怎样的思考?

刘正成:

我不知你多大年纪,对中青展的获奖作者了解不了解?所谓“流行书风”是别有用心的人骂中青展的话。“流行书风”不等于流行音乐,它决不是人见人爱的那种甜媚的俗书。中青展的作品是当代的精英书风。我在2003年为漓江出版社编撰了一本《当代获奖作者书法作品点评》,销得很好,除了我写的那篇《序言》讲了流行与精英的关系,我对每一件入选作品都做了点评。如果你有兴趣,找来看一看,也许就知道书法应该往那里走了。
作者: 静虚散人  时间: 2007-6-9 10:14

请问刘老师:
     你对近20年的流行“儿童书风”是怎么看的?
    是对中国汉字传统美的反叛还是不屑?还是对童趣的过分追求?

刘正成:

第一次听“儿童书风”这个词,精彩!如果你指的“儿童书风”就是“童趣”的话,这倒不是最近二十年的“流行”,最近的有谢旡量、弘一法师,沈寐叟等人,远的就有“杨州八怪”中的金冬心、郑板桥、伊秉绶,近有刘石庵和何绍基。再远一点八大山人,童趣十足。当然,所有人都去追“童趣”,这个世界就疯了,刘熙载说:丑到极致,乃雅到极致。并非一般人能得到这个“丑”的童趣的。上面我举的这几位,岂是寻常人能企及的?
作者: 吴亚非  时间: 2007-6-9 11:15

请问刘先生<<中国书法全集>>是不是会继续出版,目前已完成多少,还有多少?   
    谢谢!

刘正成 :

请参考我前面回答17楼的贴子,谢谢你对《中国书法全集》的关心!
作者: 张佐愚  时间: 2007-6-9 12:40

刘老师是一位学者型的书家,著述宏富。敬仰!敬仰!其一,你是国际书法家协会主席,请问如何加入国际书协?其二,建议你是否在适当时侯主持编篡,<<海外书法家年鉴>>或<<国际书家年鉴>>。

刘正成:

一、国际书协至迟今年内将公布发展会员条例,请关注;

二、你的编纂建议很好!
作者: 庄哲  时间: 2007-6-9 14:04

刘老师,你们这一代混出来了,那麽新世纪的一代将来都会有怎样的发展,请您谈一下。

刘正成 :

庄版主,我原来是混出来了,后来又给打下去了,我现在还没有混出来吧!我们一起努力混吧!也许你能指导我,因为“青出于蓝而胜于蓝”这句话满有道理的,你说呢?
作者: 刘青  时间: 2007-6-9 16:07

问刘先生好,期:待着,关注着!em57:

刘正成 :

对不起,我不懂“EM57”?
作者: 陶辉书法空间  时间: 2007-6-9 16:30

先问声刘公好:
    请问:现代书法能给书法艺术留下什么样的影响? 是支持还是排弃?

刘正成 :

“现代书法”是指那些探索作品吗?如果是,它起一种探索作用。我们不能排斥,而要宽容对待之。如果愿意支持,我认为也很好,搞“现代书法”的一批人最少商业习气,为艺术忘我追求的精神值得学习,那些靠官衔卖字的人该排斥。
作者: 多暇书社  时间: 2007-6-9 16:55     

书法展览中存在这样一种现象,有笔法技法精到者只是入展或不能入展,而一些作品某些部分技法不是很精到的反而获奖?或者入国展者有可能不能入省展。气韵是否是凭灵感与修养而得?九届国展在即,在创作中您有何看法?、
    谢谢
                                  四川后生

刘正成 :

笔法技法非常重要,但它是服务于作品总体目标的。假如,康有为的笔法技法绝对不如王文治,翁同和,但他有气势,有霸气,从而掩盖了他细节不足之弊。常言道,金无足赤,人无完人。书圣只有一个王羲之,何况还有人骂王羲之“有女郎才,无丈夫气”呢!
一个人的优点,又往往成了他的缺点,评价作品应该更宏观的看问题。你提到“气韵”问题,六朝小品文章最讲韵,然学文章却不能从六朝文入手,要先学唐宋八大家,先得气,后得韵才行。因之,“气”与“韵”这又是两种审美风格倾向。我同意你所说的“气韵凭灵感与修养而得”这句话,如果还要补充的话,加一句“天才生于勤奋”。

“九届国展”我不懂,你得另请高人。
作者: 冷艳  时间: 2007-6-9 17:21

以前几届的中青年书法篆刻展办得都很成功,许多有想法、有个性的青年书家通过这个平台脱颖而出,现在大多已成为当代书坛的中坚,刘公功不可抹,现在依然支持您,曾听过您的讲学,洋洋洒洒,淋漓尽致,让我受益匪浅,很佩服!在这里没有什么题问,就只有一个心愿,祝刘公身体健康,万事顺心,书艺更臻完美。

刘正成 :

你的褒奖使我“惊艳”。谢谢你的祝福,我会努力!