中国书法在线

[推荐]《艺术跟踪》:跟踪文化人-流沙河

跟踪文化人-流沙河

本刊副主编唐朝轶在春节时曾前往成都大慈寺四川省文联家属院给流沙老拜年。因为他们都是四川金堂人,便聊起了关于金堂县历史、文化的一些话题。这个对话已发到了网上,现从中摘录部分。网上有小记流先生之文也摘录部分。
     唐朝轶:很荣幸今天能坐在这儿当面向流沙老请教一些问题,我也是金堂人,在外面大家问起我的家乡,我都问他们知道流沙河先生吗?我和他是老乡!几乎没有人不知道先生大名的。据我所知,在文革期间先生被划为右派,下放回金堂劳动,有过十余年挨批斗的劫难。中国科技大学朱清时校长的父亲和弟弟都曾在金堂工作,他说金堂给他们全家留下的是不愉快的回忆。他父亲去年去逝后他坚持要在成都为其举行追悼会,而不愿在金堂办。在追悼会上,面对许多金堂来的父母官,朱校长说的第一句话就说:“我的父亲今天在这里,是他一生中感到最高兴、最快乐的地方。”而朱校长的弟弟是金堂县唯一的中学特级教师,中国数学学会会员,却提前退休去了成都七中,造成了重要人才资源的流失。朱校长一家与流沙老都是国宝级高级知识分子,提起故乡金堂这块土地却有这么多苦涩意味,这引起了我的疑问。我想请教流沙老,为我讲讲历史,行吗?
     流沙河:我生在成都,但我的老家在金堂,是老金堂县城,现今青白江区城乡镇,我姓余,老家的院子有160多亩。 我跟金堂县的接触,只有童年和少年九年的接触,然后文化大革命前夕,我又回去,有十二年,九年加十二年,有二十一年的这种接触。
但是,我再跟你说明一些,我本人虽然在家乡做了十二年的体力劳动,但我还并不认为是很惨,我没有那种想法。
     唐朝轶:您这是庄子的精神境界。
     流沙河:但是,并不等于说我就把啥子(这一切)原谅了!我不是从我个人遭遇,我是从文化的立场去观察我们的家乡。我固然还是爱我的故乡,但是我深知她的短处。
     唐朝轶:刚才听了流沙老从历史、地理这些背景的分析,我一下子就释然了。流沙老讲“我固然还是爱我的故乡,但我深知她的短处”,令我十分感动。正因为是金堂人,才会对家乡的一切格外关注,想为家乡的文化建设尽一份力。这次春节回家,我专门去了一趟三学寺,拍了许多图片,准备回去贴到网上。我发现三学寺附近的土地上,处处都是宝。
     流沙河:就是,南北朝时代的。
     唐朝轶:我看到公路旁边有墓室、壁画,十分精彩。三学寺附近随便一家农院前,可能就立着一尊南北朝时期的佛像,当地农民祭祀天地祈佑五谷丰登的菩萨,造型十分奇特,有三星堆出土文物之意趣,还有唐代的一些经幢等等,来不及仔细寻访,总之很多南北朝及隋唐时候留下来的珍宝。还有,云顶山也有许多重要的历史文化遗产。我所知道最早的历史是三国赵子龙曾于此处校经和刘禅在此读书,以及清代的一些文人墨客,比如于右任先生曾登过云顶山。
     流沙河:唐代有很多文人、诗人都到那里去过。他们的诗集中间都有《登云顶》的!李商隐都去过,陆放翁、苏东坡全部都到过那个庙子,所以那儿是一个名胜。
     唐朝轶:因此,我想把云顶山、三学寺等金堂的名胜介绍出去。去年,有人在彭县白鹿镇一条很深的山沟里,发现一个上世纪六十年代法国传教士建造的教堂,位于青山绿水间,非常漂亮!法国方面知道后就主动联系,要出资来修缮这个教堂。如果能挖掘到更多的文化遗产,将云顶山申请成为国家级文物保护单位,金堂的旅游事业,可能会上一个台阶,经济也因此而带动起来。这两年,金堂的变化也是很显著的,新的县委领导班子要打造“花园水城”,已取得初步成绩,倘佯于绿岛湖畔,处处充满了水的气息,让人身心顿觉清明。这是令成都周边任何一个郊区都羡慕的自然资源,如果能将我们的文化遗产加以利用,当更好地增加金堂这座花园城市的历史厚度。对于家乡的文化建设,您有什么好的想法?您还知道更多金堂的历史遗产吗?
     流沙河:其他就说不出了,从前在城乡镇有一个很大的庙子,明代的,后来就毁了,变成中学和公园,里面的佛像,塑得非常好,现在这些东西都去了,我们还能够看得见的,都已经残破不堪了。换一个地方,比如换到广汉和新都,人家就保留了好多,我们这地方就是偏僻。原来在我们城乡镇这边也有很多古建筑,好多大的院子,回廊楼台,修得非常漂亮,解放后都毁了。如果那些院落,那些古建筑保留下来,绝对是一个很有买相的地方,但是都毁完了。
     唐朝轶:你最近一次是什么时候去的云顶山?
     流沙河:几个月前去过。如果你要开发那里,必须要从江中按起水管,抽到山的顶上去,这是一个;第二到了那个山顶,还得有好多东西可供观赏。一个地方要吸引人,必须要有绝妙之山水!

先生已逾七旬,身高1.7米,体重却只有90多斤,怎一个“瘦”字了得。
问先生近来可好?他说身体尚佳,无大病,一日三餐,素食而已,不饮酒,烟已戒十年。素闻先生仅吸烟这一嗜好,因何戒了?为健康?为生计?对此先生笑侃一趣:我吸烟从来均属低档,十年前在烟摊购回一条便宜香烟,回家拆开一看,竟然是伪劣品。退不掉,扔了又可惜。于是乎,硬是一而再、再而三地努力坚持一支支抽完它。意想不到的是,多年抽烟的愉悦和快感也随之烟雾而散了。
先生言谈海阔天空,雅俗共赏,亦庄亦谐。他幽默的质量,可谓绝唱,上下五千年,纵横数万里,引经据典,从早“幽”到晚。先生说:有两个人逛书店,看到一排排包装精美的书,两人在浩叹祖国文化博大精深的同时,各自大发了一番高论。一人说,这个作家太骄傲了,出了一本书,竟然在封面印上“老子著”;另一人说,那个作家太谦虚了,自我作贱署名“孙子著”。
1957年“反右”运动中,因《草木篇》被毛泽东亲自点名,“假百花齐放之名,行死鼠乱抛之实”。流沙河在全国上下被批倒批臭,后连续接受多种“劳动改造”,累计二十年。
先生原名余勋坦,“流沙河”中的“流沙”二字,取自《尚书·禹贡》之“东至于海,西至于流沙”,因国人名字惯为三字,遂将“河”复补。

流沙河书法

流沙河近影

金堂古迹-白塔寺

金堂古迹

果然是个好地方。