中国书法在线

[推荐]每日一札(八):佚名札

佚名札(待考)(钱镜塘旧藏)

释文:昨到侄处,知往枫桥,未识曾晤孙荆生否?此时似当定夺。仆今亦往枫桥,当报谒渠,少顷当走而商。()顿首。今则侄。
钤印:海昌钱镜塘藏札之印、余杭章劲宇得之

此札作者缺考,祈有兴趣的网友帮忙考证!谢谢!

八大山人落款常作“哭笑”二字,我认为“不可”二字。
应该“今则侄”在前“不可顿首”在后。
唐朝兄以为如何?

下面引用由皖江城子2005/03/30 03:57pm 发表的内容:
八大山人落款常作“哭笑”二字,我认为“不可”二字。
应该“今则侄”在前“不可顿首”在后。
唐朝兄以为如何?

谢谢皖江兄考证。
此札当是书信者给其侄儿今则之信,古时手札上款(受信人)多落在书信尾部,我以为“今则侄”还是应在“?顿首”后。
我反复看过也未能辨出款署何字,兄以为乃“不可”二字,我看也有可能,“不可”究为何人?还乞进一步考释,以证兄之推断。
信中提及“孙荆生”其人,《中国人名大辞典》未载。

唐朝兄:
我是从墨色变化上认为“今则侄”在“?顿首”前的。
另:从用笔风格上分析有华亭派之味,可惜我们看不到纸上的水印字。

下面引用由皖江城子2005/03/30 07:46pm 发表的内容:
唐朝兄:
我是从墨色变化上认为“今则侄”在“?顿首”前的。
另:从用笔风格上分析有华亭派之味,可惜我们看不到纸上的水印字。

从墨色上看确实“顿首”署名在后,但释读似乎还是应该在前。“从用笔风格上分析有华亭派之味”,皖江兄好眼力,弟也持如是看法,札书老董之影子很重。

下面引用由看看看2005/03/30 09:55pm 发表的内容:
受书人名称在札末,也是常例。
发书人签名(?)仅仅当作一个花押理解,可否?
以之为“不可”,稍嫌勉强,似乎不可。

确实有些像画押,但究竟是那位书家的,还有待明代书法研究之高明。

此盖徐汧(九一)所书手札也。
徐汧(九一),徐枋(俟斋)之父,明末忠臣。

下面引用由陈长庚2005/03/31 05:55pm 发表的内容:
此盖徐汧(九一)所书手札也。
徐汧(九一),徐枋(俟斋)之父,明末忠臣。

谢谢长庚先生赐教!
因为手头还有大量别的工作,每日发贴较匆忙,谬误之处很多,还请先生多指教。再次表示感谢!

别谢!