请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

[热点邮购]张铁林写生笔记签名本

本站为满足网友要求,由《中国书法全集》发行部面向网友邮售《张铁林写生笔记》亲笔签名书。

《张铁林写生笔记》
开本:1/12
单价:68RMB
销售地址:北京1674信箱。
销售电话:(010)64046855-1
销售传真:(010)84035116
联系人:刘松友。
限量销售张铁林亲笔签名书500本,欲购从速。
凡在本网站购书一律免邮费。

序

《写生笔记》 也和我一样有一个户籍和履历,它的出生地是北京的“松竹草堂”。

草堂主人刘正成先生带着几个后生在编纂一部一百零八卷《中国书法全集》,“愚公移山”般历经十余个寒暑,笔耕不辍。有道是“桃李无言,下自成蹊”,我好学写字,追随精神感召,渐渐走近桃李树下。和正成先生走动多了,毛笔字貌随心变,有了眉眼,但却喝掉他不少好茶叶,并用坏了一个烧水壶。日久我心生歉疚,再往,便自觉地带着“高山茶”入伙了。松竹草堂是一个圆融欢喜的讲习所,编辑部像是建在“茶寮”里的学术“作坊”,草堂里终日萦绕着以四川乡音为主调的南腔北调,门客们最终都演变成食客和茶客了。成都的风俗掌故、人情山水是当然的保留话题,我以我和成都茶铺的渊缘的故事加入了“龙门阵”,接着搬来一摞尘封了许多年的记录历史的写生画本儿,其中还有一卷儿二十年前有关成都茶铺的长卷……   
    二十五年前,我在成都筹拍自卫反击战的电影,筹备的时间长得像度假,我就每天徒步走几公里去那路边的茶铺坐上大半天儿。五分钱买一碗三花茶,耗到午饭时叫个锅盔夹肉,一碗鸭汤抄手,总共块八毛钱,吃个油嘴胀肚,剔着牙开始写日记画小人儿。茶铺里都是四面村里农民,或袒胸露背或光脚趿鞋,闲闲散散地安逸得不得了,我也如此安逸地悠哉游哉地画了不少日子,集成一本 《茶铺》 的写生。
    八十年代初,我在伦敦的一间维多利亚时代的高顶屋里,把成都茶铺的部分人物素材凑在一块,画了一幅长十米的手卷。当时既没宣纸也没装裱条件,随手就用了英国人糊墙的底子纸,一英镑一卷。

当时刚拍完 《中国三部曲》 纪录片,某日,英国制片在我屋里偶然突发奇想,要用 《茶铺》 做电视片的片头衬底。借去了,拍完了,两月后送回来了,我也没看。
    某日阳光好,我展开画卷看时,赫然发现手卷由头向中间纵深一米撕开个大口子,傻了,我纳闷, 我没了主意……随即给BBC专管拨通电话。
    “画撕了怎么办?”我试探。
    “我很歉意, 你说怎么办?”他以守为攻。
    “得赔吧?”我进攻。
    “你非名家,画非名画, BBC拍它上电视还给你扬名哪, 赔什么呀?” 他迎头痛击。
    “嗯……赔三十镑吧。”我壮着胆子再冲。
    “笑话!凭什么呀,你找专家鉴定去!OK?”挂了 。
    我懵了。 我招谁惹谁啦, 谁给我鉴定啊!我像个诈骗未遂者。
    不久,有好事者建议:找大英博物馆鉴定,讨说法。
    某日,我抱着侥幸一撞的心理就奔那儿去了。博物馆接待了我,办事的人没废话,写了个地址指了一条道,让我去伦敦一家指定的专门鉴定机构。
    那天半路上下起雨,淅淅沥沥地烦人。按地址我找到这家古怪的三层维式老居,门楣子上雕了个卷毛神像脑袋长满了青苔。我被淋成落汤鸡了,怀里的画轴被捂得热乎乎的。进了屋见到一位恩格斯模样的长者,问明了情况把画轴拿进了里屋。约莫一刻钟恩格斯出来,一手交画一手递给我一张盖了戳子的证明信,不收钱。
    信的大意是:“经鉴识,此画损伤将折损原作品四分之一价值,为一万五千英镑。”
长话短说,证明信寄给BBC,专管来电话了:“BBC付你一万伍千镑,我们得到什么?”
    “BBC是赔我一万五千镑,享受了撕名人画的快感。”我强调“赔”字。
    “BBC应该拥有这幅破画。”他最后一搏。
    “照价请付六万英镑,复制一张给你。” 穷学生得志有点狂,当时的境界也仅止于此。
    三天后,有一万五千英镑进了我的账户,两下无话,一年生活费不愁。
    老天爷还算公平,英国人服法的态度倒叫我肃然起敬了,此事要放在别处就难说了。
    有几个职业画家嫉妒得抓耳挠腮啊!
    这是关于胜利的故事,博大家一笑,也有战败的故事,一般都咽进肚里,仇恨入心去发芽了。 《茶铺》 有此劫难又转为艳遇传奇,想必是得益于画中那群神人的凛然不可冒犯之气吧。刘正成先生欣然题了长跋,大家一起哄, 《茶铺》 又上了 《中国书法在线》 网。看的人多了,自然招来不少好奇的吉祥话儿,酸溜溜的片儿汤话也有:“演演皇上得啦,还要附庸风雅假装文人。”巧了,正赶上今年的“成都文化年”活动。
    成都市委及成都文联也闻讯相邀展出,也罢,就势编一本 《写生笔记》 画集,就算应时之作吧。
    《茶铺》 自然入选了,那个为我既赚了面子又挣了钱的“口子”依稀可见,权当是为四川乡亲及“成都文化年”献上个美中不足的不成敬意之礼吧。

甲申三月写在京北养晦书塾

[写生笔记]成都茶馆   

[写生笔记]成都茶馆        

铁林老师不仅演技好,字画好,讲故事的水平也是一流——绘声绘色,有趣的很!
感谢孙先生!!!

伦敦·赤膊上阵·六万英镑的故事   

闭目养神      

悠然自得        

好画!值得一买!

早期作品一