中国书法在线

书写时对字进行添填可以吗?

我在6岁多写毛笔字时就受到书法名言——“写字不要添,添了不值钱”的教诲。从那时开始写毛笔字就从不添填,直到现在。我几十年没写毛笔字,近来我又开始写毛笔字,因而对书法也较关心了。但我发现许多书法作品都是添填而成。难道书法的规矩变了,可以进行添填了。
对于添填,我认为自己创作书法作品时添填与造赝品时的添填类同。一为没写好,写不成自己向往的那样而添填:一为没写好,写来不怎么象自己向往的原作那样而添填。自己创作时书法水平达到了,没写好,重写就行了。但书法水平不够时,只好用添填来使字更好看和完美,此为自欺欺人的造自己书法水平的假。造赝品时添填有具体的仿造对象,而自己自己创作时虽然无实实在在的仿造对象,但有一个虚的仿造对象在心中,故两种添填完全类同,只不过一个是造别人的假,一个是造自己书法水平的假而已,其目的都是为了鸡犬升天。若写字添填出来的作品能算书法作品,早就应有写字没写好怎样进行添填来改进的书了,书法教学中也应有这一章了,但几千年了从未有此教材和书籍。由此可知添填非书法之道,则添填出来的作品能算书法作品吗?
若要把添填过的作品算书法作品的话,这样的作品只能叫掺了假——添填过的、非作者真实的书法水平的、不过硬、不斗硬的书法作品。自然这样的作品的是比过硬的作品的品位低得多的低档次低品位的作品。象毛泽东的书法作品就是高品位的斗硬的作品。   

大家对我之言有什么意见。

我说的对不对。

大家可谈谈你们对添填的看法。