中国书法在线

关于篆刻本体

关于篆刻本体
本体当指终极之存在,也就是事物内部的根本属性,质的规定性和本原,和现象相对.篆刻这门芑术带有浓厚的东方色彩,以可于案前操作的金(刻刀),石(印石)在二维空间上(当然表达的可以是三维四维)传达人的思想感情,意绪等等.我想篆刻之终极存在即是以其独有的方式和角度探索,传达人类对宇宙人生的理解.
吾在此班门弄斧还请各作贤士来多多指点

关于篆刻本体

思想感情?有点广泛。

关于篆刻本体

闻正老师您好
多谢您的指点
是不是有点太虚一点呢绒 不具体呢我
请教您
想研究篆刻史不知应从哪做好些呢

关于篆刻本体

哦,问错人了,我是外行。

关于篆刻本体

酋长所说极是。玩篆刻没那么复杂。什么“终极”、“二、三、四维”,把文字学搞通了,继而再把书法、绘画、印论玩熟了,最后花点气力把刻刀拿稳了,也就差不多啦。别折腾那些新名堂,那会把人引向糊涂。

关于篆刻本体

高先生所说极是。

关于篆刻本体

下面引用由沐喜堂2004/07/06 07:02pm 发表的内容:
酋长所说极是。玩篆刻没那么复杂。什么“终极”、“二、三、四维”,把文字学搞通了,继而再把书法、绘画、印论玩熟了,最后花点气力把刻刀拿稳了,也就差不多啦。别折腾那些新名堂,那会把人引向糊涂。
沐先生的人格很平实,和蔼!!