中国书法在线

[隆重推出]张铁林写生笔记签名本

到80年代初我行将赴英留学时,我已经粗略积累了几十本包括香港、成都、重庆、北京、上海、浙江、西安等地的速写,纳某友好心建议,我将这一摞画本锁进了北京饭店某美国公司的保险柜。浪迹近二十年后再过问时,被告之此摞画本屡经迁徙已不知辗转至天涯何处,但念那些写生画本有知,它年将重现江湖。

出这本画册是匆忙的决定,好在并不是一个左右命运的决定,但要给每一张写生都贴一张标签,写出它背后的故事,那可能是个旷日持久的工作。再说为避免喧宾夺主,画册里文字少点也成了我少写的借口。谁没有故事谁没有经历,说多了还有卖弄之嫌,本来艺人出书已经备受争议。
    这是集体的劳动,有必要提及几位书生。
    刘天易同学不顾设计学院对他的逃学通缉,全身心地把设计天赋实践予本书。他要感谢“朕”,给了他成为“御用设计师”的机会,穿上了黄马褂,今后要更努力。
    唐朝轶同志放下编辑《中国书法全集》的工作,督促审稿照相、制版电分,奔走数日之后腿脚渐细。他应“谢主龙恩”有此减肥的机会。
    孙传宝同志身为诗人、书家被征“御用”编辑打字,虽说是牛刀杀鸡,但“皇上”的鸡毕竟比百姓的牛大。想到这些,苦了手,累了心,也都值得了。
   严峻同志系拔筹主帅,统领策划并监督印刷质量之余,仍可从容赏玉,足见大将之风,成果亦可圈可点。
    感谢成都市委和成都文联对《成都茶铺》的肯定和评价。
   特别感谢刘正成先生,他逼我出书并全程关注和指导。

呵呵,“皇上”的书,果然不同凡响,我喜欢您的速写。
有时间给皇上画个画,向组织靠拢,我也穿个黄马褂!
(马尔蒂斯的东西不错)

三爷变化真大!除了性别其他的真的不大像皇上。

天啊!张铁林的速写/素描/真是专业中的业余!
   他的功底好深啊!我自己是学艺设环艺专业的大一学生,
老师天天还要来逼我们画建筑速写30张,我们都画得不是很好!哎
向张铁林学习!
我要努力画速写了啊!!!!
向张铁林学习!向张铁林学习!向张铁林学习!

张铁林的画超棒啊!!!!1底子过硬!!
但时怎么没有考美院????
完全可以进的啊!

开始,我不太喜欢他演的皇上。自从看了铁林先生的画以后,我喜欢了。

下面引用由丹青2004/06/30 11:05am 发表的内容:
张铁林的画超棒啊!!!!1底子过硬!!
但时怎么没有考美院????
完全可以进的啊!
事实上,张先生同时接到了中央工艺美院和电影学院的入学通知,他当时权衡利弊,觉得入了美院就没机会演电影了,而进电影学院却还能从事自己喜爱的书画艺术。现在看来皇上的决断时多么英明。

下面引用由孙传宝2004/07/01 08:37am 发表的内容:
事实上,张先生同时接到了中央工艺美院和电影学院的入学通知,他当时权衡利弊,觉得入了美院就没机会演电影了,而进电影学院却还能从事自己喜爱的书画艺术。现在看来皇上的决断时多么英明。
嘿嘿!“皇上”就是不一样啊!学习和画画/书法都是那么的出色!!
不过听说好像考北影是张铁林那时一直的理想!