请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

热烈祝贺刘正成老师在搜狐开博!

[这个贴子最后由刘正成在 2007/06/11 01:57am 第 2 次编辑]

http://lzc1946.blog.sohu.com/
欢迎大家去参观:以“刘正成”载入搜狐首页博客要目中!

热烈祝贺刘正成老师在搜狐开博!

[这个贴子最后由183在 2007/06/08 11:15am 第 1 次编辑]

.
刘正成:开博致辞   
.
    我在四年前,即2003年4月28日开设了一个书法专业网站:中国书法在线(www.zgsf.com.cn)。开设网站的原因,是因为受到陷害,我在书法界长期担任的职务如中国书协副秘书长、《中国书法》杂志社社长兼主编、副局级行政待遇等被剥夺了,书法界的平面媒传也被震慑了,对我实行了全面封杀,我失去了话语权。“艺术部落”网站的坛主闻正先生来找我,先后两次长篇谈话,说服我建立了“中国书法在线”网站,于是,我与书法界失去的联络又重新建立起来了。
.
    我把自已想说的话说出来了,把自已的创作也展示在网上了(我主持《中国书法》杂志18年出于自律没有在上面发表过一件书法作品),我最新的学术研究成果也在第一时间上网了,学术界的师友们来访对话也从网上飞传世界各地,我在SARS肆虐期间开始撰写回忆录《看图说话--我与书法二十年》,一时在书法界形成了热点。我作为主编的百卷本《中国书法全集》编辑部的工作重新呈现在大家的视野里,并成为编撰工作的视窗。当代实力派书法家和书法理论家们也活跃在网站上,成为广大书法爱好者网友们的网络偶像。我在网上发表的一组随笔迅速辑集为《英伦行色》出版行世。后来,由18个国家组成的国际书法家协会在韩国首尔成立,我作为创会首席主席开展中国的“文化外交”,于是网站又成了国际书法界的一个平台。………
.
    但是,中国书法在线网站是一个相对封闭的网络媒体,正像自从二十多年前有了“书法家协会”以后,一个生话在悠久历史中和全民文化里的“书法”反而行业化、边缘化了!刚刚去世不久的巴黎大学教授熊秉明先生曾一再声称:“书法是中国文化核心的核心。”他说:“中国文化的核心是中国哲学,中国哲学的本质特征由中国书法体现得最清晰明了。”仅仅以抄写唐诗宋词为职业的当代书法家和大量炫耀行政职位的书法票友们,让书法在今天已经逐渐失去了中国文化的主流地位,因为它其中的“文化”几乎稀释贻尽。怎么办,我想到把中国书法在线这个专业网站的门打开,我走进了这万众瞩目的网络煤体大鳄--搜狐,在这里开博,把我们的书法追求融入社会大文化的总体追求中,庶几不是一个“救世”良方?!我想在这里与大家交朋友,谈文论书,把阅读我的博客的朋友拉进书法圈来,成为书法界的“新鲜血液”,让书法重新“活”在大家的生话中!当然,我必会在这里遇上许多良师益友,受到许多教诲与启发,何乐而不博呢!
.
    谢谢您的光临!谢谢您的指教留言!
闻先生功不可没。