中国书法在线

[新华访谈]刘正成:书法艺术与国际交流

作者:郭子彰 于 2007-01-31 20:03:50.0 发表
`
熊秉明先生曾说,书法是中国文化核心的核心,在传统文化中,书法占有重要的地位,它对人文精神及当前社会主流文化的构建都有着重要的作用.自从二十世纪80年代以后,近二十年来的书法创作与实践,从总体上说,推动了书法事业的进步和发展,也带动了广大人民群众对书法的参与热情。但从对书法的审美欣赏和审美接受角度看,中国书法的平民化现状还不容乐观;中国书法源远流长,几千年来对东亚文化、南亚文化乃至中亚文化都有不小的影响,尤其是对韩国、日本、新加坡、马来西亚以及华人文化圈都有非常大的影响。因此在国际文化交流中,书法也占有重要的地位。近年,刘先生尤致力于书法的国际化运动,就您对中国书坛二十年所做的贡献而言,这将是先生对中国书法事业,抑或是中国文化事业建立的新的奇勋!
“书法艺术与健康情趣和文化外交”涉及两个问题:书法在本土的群众性运动,即书法的“平民化道路”和“国际化发展”。先生能否就这两个方面及其关系问题谈谈您的看法?!(郭子彰)

作者:蓟北雪原 于 2007-01-31 20:45:14.0 发表
`
新华网办这种访谈对话很有意义!一定收看!

作者:杨牧青 于 2007-01-31 21:51:34.0 发表
`
中国书法向何处去?
对于这个话题,不知刘先生如何对待呢?

作者:杨牧青 于 2007-01-31 21:54:01.0 发表
`
再请教:
中国书法艺术如何能在国际的大坏境下发展的更好呢?
是喜是忧?喜在什么地方,当然,应该担忧的又是什么呢?

作者:黟人 于 2007-01-31 23:27:38.0 发表
`
请老师谈谈:
在现代生活中,书法艺术如何融入生活?
在文化外交中,书法艺术扮演什么角色?

作者:fengyinqiang 于 2007-02-01 04:38:27.0 发表`
`
zhuhe

作者:fengyinqiang 于 2007-02-01 04:50:06.0 发表  来自:  发送短消息
`
既然新华网是为了配合胡锦涛总书记最新提出"八个良好气氛"要求培养健康的情趣而邀请刘公作在线交流的。那么我说:在传统文化语境下,特别是在帖系传统文化语境下,书法的尚意、尚韵等都是针对书法的意趣而言的。事实上书法的意趣和情趣所涵盖的内容是完全不一样的,这似乎属于书法美学研究的内容。而刘公作为书法家和书法理论家,走的又是帖系传统,对此应该有权威理解。请问:书法的“意趣”和“情趣”在本质上有何区别?
`
`
谢谢您的阅读, 您是本文第 1295 个阅览者  

学习1过~!

下面引用由书法在线2007/02/01 11:46pm 发表的内容:
记录稿已订正,请李版主置换一下。
汇报:记录稿已置换~~