中国书法在线

谈谈王镛、白砥、石开、沃兴华对丑拙书风的贡献

于右任学碑,取其骨力而非取其骨架
于老学而能化,自是大家
白砥石开等丑拙书风的代表也学碑,
他们是把碑的体格特征照搬(包括那矮扁突兀的字形),
然后生硬地把笔画连上几笔,“碑行书”遂成。
白砥石开学碑是为碑所困
王镛金伯兴学碑倒没被困住
他们敢把“病笔”“败笔”照搬
于右任取碑的长处而化
王镛金伯兴取碑的短处而不化,还坦然加入自己的短处,这是他们与众不同的地方
内心坦然与否?
只有独处静室,看看于老的字,看看自己的字
叹一口长气.......
挥笔写“诚实”二字悬于案前,可否?

二王以后,也出了不少大师:怀素、智永、欧阳询、颜真卿、米芾......都有实践创新的成果,都有个人独特风貌,这些大师也并未象现在有些人担心的,成为王羲之的翻版。
为何到了当代,一想到出新就取法汉简啊、摩崖啊、金文啊、章草啊,“大师”们则把病笔败笔当成创新的主要表现形式
怀素、智永、欧阳询、颜真卿、米芾......没这样搞怎么也形成个人风格了,怎么没成王羲之的翻版?------想到这一点,就别为自己那满街都是的“碑行书”“拙书”“病笔败笔”找借口了

搞丑拙书风的朋友能否扪着自己的良心,面对以下问题
1、是由衷喜爱丑拙书风,还是因为创新突破无门而转向丑拙书风的?(对着自己的内心回答)
2、大家不是讲究个性么,当满街都已是碑行书、丑拙书,为何不再顾忌千人一面了?不屑做二王、怀素的书奴,就屑于做丑拙书风的书奴?是因二王、怀素的艺术水平低些还是他们的书奴不容易做些?

提倡创新,
但丑拙书把创新建立在病笔败笔的基础上,而且根本不承认那是病笔败笔:
病笔乎?非病笔也!丑乎,实美也!黑乎,实白也!这样辩有何意思呢?徒添不诚实而已。

当然,建立在丑怪基础上的创新也是创新,  但建立在不丑不怪基础上的创新在历史上也好,在实践中也好,是不是更难且更高明?
   这就说到了丑拙书风的局限性。
   提倡百花齐放,丑拙书当然有写得好的。但我们还得面对比较,不要一比较就是关公战秦琼,没有标准及比较,那我一小学生胡写乱涂天性流露不服羲献拒绝批评?
   我要说的是:即使是历史上那些丑拙书风很成功的大师如黄道周徐渭郑板桥,也未能与王羲之、怀素、欧阳询等一道被历史赋予同一高度
   当然我对黄徐郑亦十分钦敬,这里只是想说明一下丑拙书风的局限性,从而思考当今书坛一窝蜂写丑拙书的价值问题

搞丑拙书的有一种条件反射
只要看不懂丑书的就是喜欢横平竖直的,就是不懂书法的
很多平时很有眼光的同志面对那些俯拾皆是的病笔败笔时
都运用起

-=-=-=-=- 以下内容由 林中月色2006年11月19日 01:37pm 时添加 -=-=-=-=-
高度的辩证主义思维:
好啊,学习啊

王镛白砥金伯兴貌似自然率真,实际做作夸张:
表现浑朴就蓬头垢面
表现自然就东倒西歪
表现率意就大量运用病笔败笔
表现险峻就把笔画硬拽到一边去
王羲之丧乱帖,
用笔变化多端,提纵自如,结字也多有险笔,有些笔画据其走势以为不可能再达到粗细转换的,但王羲之给了世人惊喜,且非刻意为之。其率意之下不仅无失,反有妙得
王镛金伯兴呢,率意之下就是病笔败笔
表现险峻就把笔画硬拽到一边去
这就是他们表现形式低级的地方

http://www.zgsfj.com/attachments/month_0610/zfU2_XhH0vKIsAs4b.jpg

刘炳森先生的字是有点习气
但石开、王镛习气更重
------丑拙书风的习气