中国书法在线

[第一现场]周昔非书法艺术展暨研讨会在京举行

周昔非书法艺术研讨会在热烈的掌声中开始~~

[这个贴子最后由书法在线在 2006/10/29 06:43pm 第 1 次编辑]

(主持人)刘正成:周昔非先生书法展学术研讨会现在开始,下面由我和薛永平先生一起主持,首先请我们吉林的文联主席介绍一下吉林方面的主人。
      (介绍嘉宾略)
    今天有幸参加周先生这个展览盛况,我认为是近年以来比较火爆的一个展览,完全出乎我的意料之外,今天出席的这几位北京美术书法界的泰斗人物很难得参加这样的座谈会,我们开幕式完了以后,学术研讨会也是周先生一个想我们特别在京的各位专家多给他的创作提出宝贵的意见,另外一个主持人也是跟周先生认识三十余年的薛永平先生。

吉林文联主席

`
    薛永平:我大学毕业以后在长春美术馆工作,我1977年离开长春,1977年后半年到人民日报,后来又去过一两次,从1977年到现在差不多整三十年,我认识周先生基本是在三十年前,所以我看了这个展览之后,我感觉是面目一新,因为原来我们接触期间他写的书法更多的是“铁味”的,这次跟他的面貌完全不一样,当然还有很多的变化,我最深的感触是写碑,我过去接触过北京国家博物馆前身叫历史博物馆,有一个专门写字的老先生叫归之成,我看过他写的字,他写的很特别,有点像刻的碑,当然现在写碑文的很多,但是写的味很足,我觉得周先生的字给我印象对强烈,碑不是刻的效果是写出来的,我觉得这很难得。
`
    因为最早写碑的人都是拿笔往上写书单再刻,所以中国的书法写又非常重要,把碑写出来,我觉得是一个境界,写出来不是一般的写人物,还有很多很多其他的,但是他写的碑是真书,当然也有别字,但是他这里面柔弱行草,这次我看可能一开始得益于收藏,那些不知名的非常好的,在书体过渡阶段,特别写的不俗气,而且有写的笔秘,我觉得在这一点上是一个非常突出的特色。所以大的郑文功也好,苏东坡的寒食帖也好,这些都不是一般的写碑,写出了自己的风格,我觉得这是很突出的。
`
    这个风格跟我以前的印象不一样,以前是比较文雅,这里面个别的有,像写二王等,但现在写的是龙飞,飞举着,开放的,奔放的,有力的,这里面有一种字本身约束不住的一种精神,一种豪情,这是我接触周先生偶尔喝酒的时候才是这一面,平常的时候不是这样,是比较温文尔雅的,比较蔫的,所以由于新的时期到来,新的这种历史条件,使周先生书法得到了我原来接触时代没有过的新的飞跃。
`
    这是我感受很深的,但是我觉得在这一段里面,可能也有几个变化,我看九十年代后期以来,到21世纪有一种书法,写的更松动一些,更不经意一些,我觉得这个新的面目可能以后会发展,如果能够发展好,就把这个碑,当然也柔和一些贴,真书也柔和一些行草,写出像草书那样出神入化,一看就是一片灵魂没有字了,我觉得前景会这样,我预祝这种前景早日到来。
`
    说起来,我觉得另外很一点,周先生他不张扬,很注意培养年轻人,像我的同事刘彦湖先生前年在北京办展,周先生专门赶来支持,共享刘彦湖的新成绩,实际原来我中间有一次回过长春,看看周先生,他说有年轻人书法比较好,有一本长白什么的,我一看就记住了刘彦湖,后来他到我们学校,我就有印象,名字最早在书法杂志也见过,在这之前周先生早就栽培过,当然还有很多人。
`
    把吉林长春的书法推向前进,他是功不可没的,我在七十年代后半叶,我们博物馆有一张元代人物画家的作品,是当时的宋部长转让给博物馆的,他是我们吉林省的宣传部副部长,很有文化,也比较重视发展文化事业,他住的离长影不大远,给了他一个吉普车,接我去跟他聊天,因为我写过他,说他的东西,关于书法、绘画,所以吉林的文化艺术的发展原来的打的底子跟宋部长关系非常密切,他当时就知道,他知道周先生写得好,还也哪个年轻人写的好,周先生说跟我讲的有一个段成卫不错,他就引起重视。还有一个通化的孩子周先生也非常关心。他很注意发展整个省市的书法篆刻团队的力量,而且把一些有能力有条件的人扶持到重要的岗位上去,所以长春这两年向北京输送的这方面的人才非常多。
`
    我们在座的人有一些就是当初我们都在长春的,像我们著名的艺术家袁运生先生,现在跟我是同事,还有刚才介绍的还有好几位的,我一会儿再讲,谢谢大家!

`
    袁运生:我不但是书法,中国画我也知道,其实我也跟老薛一样,我是62年去的长春,78年就走了,所以周先生的形象和你的字,中间间隔了28年了,完了再次见面,我今天看等于是28年第一次看周先生新的书法的作品。所以感觉非常的新鲜,完全是另外一个境界,因为刘先生现在也是在我们那儿,他又是周先生的学生,现在也自成一家了,所以真的要听听他们的书法家的意见,我觉得可能更有意义。
`
    周先生我觉得我很欣赏,他自己有自己字体的特色,书法家做到这一点很不容易,而且成篇的大篇去写,放在一块儿给大家看都是很不容易的,所以周先生是28年肯定是苦心经营了,做了很大的努力,一定是排除一切身边琐事,各种碰到的高兴的不高兴的那种遭遇,把那个精力全部放在工作上,可能才会有今天的这种收获。
`
    我觉得这个可以看出周先生的为人,在对书法的态度上,对书的用心和集中精力的这种意志力,这都充分体现了周先生人格上的魅力,在他的书法上我觉得有这个特点。他的这种书法开河很舒畅,很淋漓,表现的很有气度,同时他在书法上头又不是专门去模哪个著名的人物,他有他自己的选择,而且在这个过程里面,可以看到他在书法当中的变化,他自己一直在变化,我也是觉得那部寒食帖写的是非常精采,周先生这种态度对年轻人来讲是很有启发,很有借鉴意义,尤其当今的中国书法界可能有点急,有点浮躁,像周先生这么完全踏下心来,把整个身心投入下去,我想因为这个才有今天的成就,书法看起来很平常,但是要做到一定的程度其实是很艰难的事,周先生在这一点上对我们大家都是有借鉴的。我想有这么多人来看,肯定也是从中得到不少的教育。

`
    薛永平:袁先生进得非常好,我在六十年代专门写美术史理论的时候,我们有一个老师叫王讯,他就是两弹一星的王嫁先的父亲,他对书法很有兴趣,中国的书法当然现在大家都用电脑了,书法变成一个艺术了,但是艺术只有在固有的字体里面发挥,再创造一个字体没人认可,那你就是画不是书法,它限制性很强,而且它那个结构、线条、点化也经过千百年来的实践和探索形成了一些宝贵的历史文化祭奠,想站在前人的肩膀上必须把这些拿过来,不是全拿,而是拿一部分,舍一部分,再加入一些自己的时代特性,自己的个性才是自己的,书法的创作相对比画画难一点,难度多一些,想速成实际是不大容易的,它就要求你得像袁先生讲的要踏下心来,十年磨一剑,水到渠成,周先生确实在这方面体现了很多。
`
    周先生在多方面探索,但是在每个探索里面他都在前进,他写的寒食帖不是教书法系临摹,他那个是写的自己把寒食贴作为自己的东西,就像古人说的我先去铸六经,六经再铸我,这个缓慢的过程就达到了现在的这个境界,是耐看的,你看他写的一堵墙的碑都不懈怠,这没有精气神是写不出来的,这要求写的不是一种情绪,而是一种境界,在这一点上,对我们年轻的书法界的朋友们有的歧视。

`
    袁运生:我对美国的工具的创造挺感兴趣,西方人的思想方法形成了他们可以很轻易的走向机械化的这么一个思想方法,比方说木工家具刨子有十种不同的刨子,一次下去角就出来了,下去以后所有的角都是一样的,如果有十种刨子有十种桌子,可是问题是中国的木工就有那么几个简单的工具,不肯增加这种工具,理由是什么呢?因为中国的木工要求他每做一个边有这个边的特色,这个观念上的不同又走向了两个不同,一个是走向机械化,大规模的生产,一个走向个性化,变成艺术。那条路是无法走向艺术,而这条路如果走不到艺术就砸了。
`
    所以这是一个非常有趣的事情。我就想起书法里的八卦嘛,如果我们用西方的办法,就可以用排列组合的方法,把八卦的排列的可能性    全部做到一块儿那也很多,但是就没有一个东西的主导,我说的木工他要做每一个一个样的,是根据这个木料,根据他想做的作品,他这个桌子的用途,他所放的位置等等,种种条件下,他的一个自己的创造,他对这个看法是非常执着,如果不做这样的转折的话,他认为没有意义,每一个变化都是一个选择,所以他是非常精心的,不可改变的组合,如果变成十种刨子去刨的话,不需要动脑子,但是可以提高生产力,但是不能解决艺术性的问题。
`
    所以我觉得书法问题涉及到这样的问题,我现在有时候看一些年轻的朋友写字,出格是很容易的事情,出格就像是排列组合,排列组合变成主导了,就变成平面构造变成主导了,如果我们把书法变成平面构造,那就他就一钱不值,因为平面构造是没有主体性的,人是主体,情感是主体,周先生对他的字的要求每一笔相互之间组成的整体都是有他自己的表达,而他所有的这些字在变成一行变成一篇的时候,又有一个整体上的完整的表达,一个整体性的表达,这就成了艺术。这就是我觉得周先生在这几十年自己的这种对艺术的不断深化的理解,和自己精神成长的过程,和他的个性发扬了这个自我发现,表达自己的过程,我觉得他确实做的很有成就,这件事情对我们是很有意义的。