中国书法在线

陈新亚书画篆刻作品选

陈新亚书画篆刻作品选

[这个贴子最后由肖然在 2003/05/25 02:30pm 第 2 次编辑]

书法江湖网上转来的
http://www.sf108.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=4&topic=142&show=0

随口新亚  唐吟方(资深编辑,书画散文家) 说:
与懂书法的朋友一起时,常常谈起新亚。这缘于他的手札体,是我接触过的当代中青年书人中最耐看的。
新亚大概是目前少数看到日常的毛笔书写对维护书法感觉重要性的当代书人。在他涉及书写的那部分生活里,写作用电脑,日常的文案就依靠毛笔了。我曾戏称“不薄毛笔爱电脑”。新亚在对待这两种性质不同的书写工具时,所抱的态度是不一样。我就发现近代文明的伴生物原珠笔在他生活里基本被忽略了。新亚在艺术上绝对复古。在这里,我要交待的是“复古”不是单纯临古帖,也复原古人的书写状态及书写生活。因为你单同古帖接触,只是单方面的,新亚将古人的书写方法植入日常生活,就是想以“日常书写”为契机整体性复原古人的书写生活。有人可能会问:“书写”与“状态”的关系对书人真有那么重要吗?我只是觉得在毛笔书写属于专属的艺术的时代,建立这种关系的意义的确不同一般。新亚的意识显然比许多书人超前,先走了一步。在形式主义盛行的今天,新亚从书法的实际生态环境去考虑书法的做法,毫无疑问是值得关心。
白谦慎(美国学者,波士顿大学艺术史系教授)说:
和新亚的交往始於1999年夏,因为工作的关系。当时写了一组谈学术规范和体制的文章寄《书法报》,新亚作为该报的 编辑,编辑和刊发了我的文章。 我因住在太平洋的另一边 ,所以直至去年到上海参加纪念沈尹默先生逝世三十年的活动才第一次见面。因气 味相投,兴趣相近 ,所以时有书信往还(电子信和书札都有)。新亚的小手札有鲁迅先生的 书风,含蓄蕴籍 。从我和新亚的接触中,我觉得他是一个称职的编辑,敬业而又有职业敏感,更重要的是,他具有新闻出版从业人员应有的正义感。他不象有些报刊的编辑,把刊发 投稿者的文章作为对投稿者的恩赐。自九十年代初以来,中国的读书人中存在著一个严重的 庸俗化倾向。阎真的小说《沧浪之水》於此有深刻的描绘。新亚则不是那种随波逐流的人。 人和字固然不能划等号,但人不俗,文章和字也就比较不容易俗了。士於今能不俗,又何其 难也!
好字不厌百回看  刘 涛(中央美院副教授)
新亚写长篇评论颇有见地,写散文则细腻优美,可惜这些年搁笔不写了。
他是一位颇有胆识的编辑,编辑工作要与作者、读者联系,写书信是少不了的。新亚写信,文字简洁而含蓄,每来函札,我都要看上几遍。第一遍之后,我就专看他的那笔信手写来的小行书,那是一种久违的“文明书写”,文气十足而不古不今,秀逸隽永而不庄不狎。
去年初,周师道先生购到一册《怎样写尺牍》,看到作者附录的今人尺牍图片有新亚致胡传海信札,连连称好,送给我看,问我此新亚是不是书法报那位陈新亚。我说:正是,你想看他的尺牍真迹吗?我这里有。
我不事收藏,只有自己喜欢的书迹才保存下来。听一些朋友说,现在书法界的收藏之风是是“贪大求全”玩法,但求名气的大和幅面的大,有的地方盛行按书协座次名录“索骥”,某一层面人士的字,不论好赖,收全了就称为“一套”。我以前保存的书迹,陆续送与了喜欢收藏的朋友,但是尺牍不便转送他人,何况我喜欢看新亚尺牍上的字,更不会送人,所以积了不少。
记得80年代的新亚好写章草,大概受到王蘧常的影响。写着写着就变了,安置得匀称稳当,形方而笔势圆,偶尔露出尖俏之笔,别为一种端正的体态。我总觉得那种形态有点怪,仿佛不露声色地把章草当楷书写,放慢了草势“飞移”的速度,变急切为从容。以我对新亚的了解,像是契合他的性格。
新亚还能写一笔娴熟的狂草,近黄庭坚一路。我认为黄的“狂草”是“理性草书”,也可以称之为“智性草书”,与其诗歌好用“典故”而又节制“激情”的特点相通。新亚写狂草,点画依然灵动自如,他主要靠手腕运笔作字,手臂的动作不大。有的书人下笔就将毛锥按在纸上供其蹂躏,而新亚很是“照顾”毛锥的体力,不驱使它去作痛苦的负重奔劳。所以,即使纵横之笔,也有几分含蓄,几分优雅。这一点,正像他的小行书,也是内秀的外溢。
新亚的大字,我存有一种期待 —— 浑厚一些更好。转念一想:人的书写,其实是很个人化的事情,顺其自然、自适性情的文明书写最好,既然如此,是厚是薄是大是小都是无所谓的细节,说不定,写着写着又是一个新天地,谁能预设得了。

陈新亚书画篆刻作品选

画人岂能如此?做人更要行善~~~~

陈新亚书画篆刻作品选

新亚的字略显单薄,少浑厚,手札也远未能到“最”的境界。

陈新亚书画篆刻作品选

我发的帖子怎么不见了???????/