中国书法在线

[推荐]崔向君

仿佛有风吹过
      ——读崔向君《文象合缀·花家地日记》
                 王祥北
     二00四年九月二十三日凌晨四点,我突然感到鼻腔有股热流涌出,立即从睡梦中惊起,由于这几天的劳累,我那久不复发的毛病又犯了,鲜红的液体数次从我的鼻腔流出,浓浓的睡意瞬间跑得没有了踪影。我就坐在了我那狼籍的书案旁,顺手翻开了崔向君的《花家地日记》,一路读来,心中不由得生出诸多感慨。
      两年前的这个时候,也是这样秋高气爽的日子,永和书社的两员主将——崔向君和肖文飞背起行装踏上了北上中央美院求学的旅程,有心的崔向君用自己手中的笔,记下了在朝圣般的求学日子里的点点滴滴,为我展开了一幅生动而又详实的求学画卷。我轻轻地徜徉在崔向君堆出的文字河流里,在风平浪静的这样一个清晨与经典、与名师、与莘莘学子们对着话,亲切得使我感到了这条河流的温暖,仿佛我也和他们一起度过了那些难忘的日子。
       这条河流轻轻地流淌着,没有高山流水的激越,也没有奔涌翻滚的壮美,就如一条小溪轻轻地拉着我的手,轻轻的向我述说。从书画印的临摹,到书画印的创作,都是细细地道出,在不知不觉间使我领略了经典的精髓,仿佛一下子走进了王羲之、颜真卿、元四家、董其昌、黄秋园们的内心世界。中央美院的教学模式也就这样轻轻地叩开了我的心扉。首先,是刘彦湖先生的围绕着“心——眼——手”三位一体的教学体系开始了经典临摹的学习;其次,是邱振中先生的《书法技法的分析与训练》,再就是《平面构成》的学习与认识。接下来是王镛先生的书法的创作、篆刻的临摹与创作、国画的临摹与创作教学体系的展开……我被这条小河拉着一步步地走入传统的各个角落。
      求学的日子是艰苦的,不仅要时刻挂念着家中的一切,还要忍受着旅居异乡的酸楚。但是,这些困苦却丝毫没有动摇他们的心境。在这条缓缓流动的小河里,时而跃出几朵浪花,奏出了欢快的乐章,同学们都用幽默的语言排遣了旅居的忧郁,使求学的生活变得烂漫。一个新年联欢会,同学们尽情地歌唱,三角猫的“三句半”一下子把大伙的乡愁化作成火锅上的蒸汽倏然间湮灭了。我艳羡他们能与各路俊彦的晤面,畅谈彼此对艺术的理解和追求;艳羡他们能在诸位先生的带领下观看我们的传统经典。然而,我更加艳羡他们的师生情谊,羡慕三唐志廊里的中秋月色,羡慕晕雪的先生驱车颤悠悠奔赴课堂的情景,羡慕“非典”之际师生道别的话语。我的心时时掠过春风,犹如春风掠过这条河流吹起了细细的波纹,荡漾着流向远方。
      在冬天,京城密密的雪花时常飘满了中央美院的天空,就如崔向君用他和他的老师与同学们在这段日子里所创作与临摹的作品撒满了这条小河一样,我用双手去接住一片片的雪花,让她们融入我的血液里,我也用心灵去抚摸这一件件的作品,让它们直驻我心灵的深处。我也仿佛手执着一支毛笔,伴随着他们的节奏,没日没夜地挥洒,身后也如他们一样,留下了一堆堆的战利品。我仔细地端详着这些作品,既有他们灵光一闪的感觉,又有他们深度思考后的心得;既有理性的行动,又有激情的奔放。品之如澧,清冽而悠远。
邻居家的雄鸡又一次“喔喔”地歌唱了,而我的心绪却随着这条河流来到了京城郊外的小山村。我没有画夹,我只能用自己的眼睛贪婪的瞧紧他们的画作,并和着徐海先生的二胡声发出一阵阵的鸣叫,这鸣叫伴随着山风飘向了门前的那个山坳。但当这些鸣叫还没有被山峰挡回时的一刹那,就被一股叫做“非典”的狂风吹散了,噼噼啪啪地撒落在山间,给我留下了无奈的遗憾和慨叹。
     我轻轻地合上这本精美的书,久久回味着这条河流的暖意,窗外的曙色慢慢弥漫了我的书房,窗台上的兰花也颤动了一下腰肢,仿佛真的有风吹过……

[推荐]崔向君<<文象合缀.花家地日记>>

封面

封二
通讯地址可以邮购此书

我已经得到一本。很精彩-----完全值得一读!

向君兄可否送侬一本
谢谢
崔老师,您好啊,我是你曾经的学生。短短几年,取得了这么大成就,真为你骄傲啊。