请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

【正成书画】一个在天南,一个在西南。

一个在天南,一个在西南
刘正成

昨天,朱清时院士从峨眉山给我发来一张照片,上面是我写的一副悬挂在寺院大门外的楹联。我当然眼熟,这是差不多五十年前我为峨眉山白龙洞的一副对联,当年就做出来了,1982年,中国书协一届二次理事会在成都召开,然后全体理事去峨眉山旅游,路过白龙洞时,还看见挂在那里。这些年上峨眉山都坐缆车,很难说走路从万年寺下山到清阁而经过白龙洞的。我与上回微信,问:朱校长你去白洞洞了?朱校长发来一张照片,他与宗华法师等几个僧人在喝茶,还说法师是我的粉丝。我说,这字四、五十年前写的,很丑,什么时候重写一下。朱校长说:他们都说写得好!哈哈!                    
四、五十年前的当年,我二十多三十岁,确实算我的得意之作,我觉得龙飞凤舞,在一条狭窄纸条上左挪右腾,疏密虚实颇有创意,还得意了十来年。现在有人说好,想必和我当年的水平大致差不多!   

今天,我的学生阮友史从伦敦发来一张照片,也是我写的字,是一个匾,给越南粉丝写的,现在做出来已挂在他越南家里。这张字写得闲散,一点没有青年人的火气,我认为:这字即使传于世,也可以不用换了。但是,别人又说好呢?是客气话,还是真话?  现在晒出来大家看看,四、五十年的差距在哪里?我们应该想想,到底年轻时火气大好呢,还是今天似乎已没有一点火气好呢?

朱清时院士与宗华法师等在峨眉山白龙洞喝茶

与阮友史在伦敦

(来源:刘正成书法 公众号)
50年前亦经典::gif34::gif