中国书法在线

紫砂壶也有假

紫砂壶也有假货,以前我从未想到,直到买了一个假紫砂壶后才醒悟。
  那是年初的一个星期天,我去古玩市场闲逛。忽然,我听到一位40多岁的中年妇女嚷道:“哎,坐车都挤碎了,亏了,亏了!剩下这点东西便宜了卖,卖多少钱是多少钱!”我注目一看,她的摊位上放着一把刻有坐佛像与楷书字体的龙形提梁旧紫砂壶。
  中年妇女见我看她的货,就说:“便宜了,便宜了,卖点儿钱就行,省得回去坐车又挤碎了。”闻听此言,我忙问她:“你从哪里来的?”答曰:“从廊坊来,路上坐车时挤碎了好多东西,就剩这些了,便宜就卖,省得再往回拿。”
  我平日喜欢欣赏紫砂壶,拿起这把紫砂壶,我大致看了一下。壶不大,是一把小紫砂壶,但壶身的一面烧制的佛像古朴,另一面刻有“财神佛祖”4个字。我心想,这没准是从哪个寺庙里收来的老紫砂壶,或许还很珍贵呢!于是问她多少钱卖。她说:“便宜卖了,80元就行。”我把壶盖打开略一细看,发现没有使用过的痕迹,像是一把新壶,然而壶外观却色泽古朴,呈暗红色。
  回到家,我先把买回的壶内外洗了又洗,最后为了杀菌消毒,又把它放进大铝锅里煮。水开了几个滚后,我打开锅盖一看,惊呆了,原来那把“紫砂壶”变了颜色,锅里的水也被染成红褐色。我用筷子夹出那把“紫砂壶”,这时,它已经原形毕露,表面挂着肉皮冻一样上了色的骨胶,有些地方还留有没有煮掉的已渗入壶表面的碱性或乳胶白色。壶的表面大部分已显露出普通陶壶的土红色。这种陶制小茶壶,市面上也就卖10元左右。我不由惊呼:“原来,紫砂壶也有假货!”事后冷静下来一想,多花些钱就当交了学费,买了个经验,长了见识。这样一想,心里倒也坦然了。
作者:收藏杂志社 来自:中国商报

紫砂壶也有假

80元!拣着,陪个万把千的,那还不得火死?

紫砂壶也有假

要玩紫砂壶至少最基本的知识要具备,不然每次都非吃味不可!外表贼亮贼亮的--涂腊!有点旧气暗亮的--抹鞋油!别看那卖壶的土不焉叽的,他扮猪吃老虎呢,您到他家看看,《中国紫砂》《紫砂壶全书》搞不好都齐全,行情精着呢,想捡漏?门都没有!呵呵!

紫砂壶也有假

下面引用由叶公好印者2005/01/30 04:13pm 发表的内容:
,《中国紫砂》《紫砂壶全书》搞不好都齐全,行情精着呢,想捡漏?门都没有!呵呵!
实情!
这样的壶他们批发就是10元以下!你没有喝着鞋油已经万幸了

紫砂壶也有假

现在什么东西不做假...何况一个宜兴紫砂壶
我家的紫砂壶
壶把 和 壶口都被我弄断过(当时吓四了)
赶紧用502给粘回去了,幸好看不出什么痕迹,到现在还能用。奇怪...