中国书法在线

[原创]龙砚斋江西石城砚赖德廉作品

[这个贴子最后由龙砚斋主人在 2006/09/11 07:48am 第 1 次编辑]

中国文房四宝协会“江西石城砚暨赖德廉作品研讨会”
专家发言记录
1、刘演良
我第一次来石城,听到石城砚的名声好久了,今天能够参观学习赖德廉先生石城砚的作品,我的目的第一是学习,然后是慢慢来吸取赖先生作砚艺术的优点和风格,大家听了领导的讲话我也很感动,作为一个与砚打交道四十多年的人,我深深体会到赖先生的艰苦,也下了很大的决心,很有毅力去恢复一个历史上有名的、有一定地位的砚种,做了大量的工作。从这种精神我感觉我要向赖先生学习。我觉得石城砚制砚台的作者,能够在较短的时间内出一本自已砚作的书很是难得的,而且作品集内容很丰富,有自己的风格,这是值得我学习的。我想谈三点意见。
第一个我觉得石城砚历史上也叫龙岗砚,它的石头肯定在龙岗附近开采。首先我觉得石城砚的石质完全符合历史记载的石城砚台的石质,她是非常细腻,幼嫩、滋润。今天也试了下研墨,我觉得她这两个特点都能做到。第一个是发墨好,我跟着又写字,下墨快。发墨与下墨是两个不同的含义;发墨是讲好与不好,下墨是讲快与慢,好就是墨油润生辉,写出来的字与画就好。第二呢就是石城砚石的颜色应该是以紫色为主调,跟歙砚、端砚颜色主调基本一致,另外她有个特点,色彩丰富、很斑斓,层次鲜明石头里面有一层一层,每一层的颜色都不同,为我们砚台创作提供了很好的条件。所以看了这个砚石觉得很有发展的空间。
第二个意见就是赖老师的作品没有一件是重复的,相同的。制砚大概是三种,一种是实用的,实用的可以作批量,可以相同的。相同的砚叫做“规格砚”;另外一种叫做实用与欣赏相结合的,既能够磨墨,写字、画画,也能够摆在案头上欣赏的,我觉得赖先生很大量的砚就属于这种;另外一种是纯欣赏的,这个是少数,不是很多。我是搞端砚的,我从端砚的角度来讲,这种砚石一定要质很好,我觉得赖先生制砚的特点是“天人合一”,追求这个目的,是非常对的。“天”就是自然,大自然给予我们可以充分利用的空间,“石城石”本身石质很美,很细腻,很幼嫩,很滋润,完全可以作砚,是很好的砚材种类,第二呢她颜色很丰富,很斑斓,这种是大自然赋予我们很好的砚材,我们怎么利用它、发挥它。我觉得刻砚不在于你刻得精细,而在于你怎么把砚材利用得更好,就是说“天人合一”,天工再加上人工。我看你的石头没有多少瑕疵,也没有多少缺点,我们端砚不同,我们的砚石很少一块石头开采出来非常完美,而不象你们的砚石,这样完美、没有瑕疵。我们端砚雕刻就是用雕刻的手段去掩盖砚石的瑕疵,把最好的砚石留作砚堂,因为砚堂给人家观赏。你们比我们好多了,你们没有这个问题。所以我觉得你的方向是对的,而且有了你自己的风格,你的风格就是郭会长刚才讲的,就是属于历史、文学、书画、雕刻、砚石融会在一体的艺术品,就向这个方向发展,希望保持自己的风格,发扬光大。还有你的每一个砚都有一个题材。砚是一种文化载体,有深厚的文化内涵。把我们中华民族的优秀文化都反映到砚上去,这个方向很好,你的砚是有了,每个砚台都有题材,这样的砚台在国内很少见。因为你读了很多书、写了不少文章、有文化,又搞过戏剧创作、又画画、又写书法,作砚是有天份的,很难得的人才。我对你的砚有这么个评价。
     第三,我建议:我们这个砚不是现在搞出来的新的石城砚,这个砚是由历史上有过辉煌的石城砚的恢复和发展的一种名砚的砚种。我们历史上有四大名砚,我们现在要搞十大名砚,石城砚是很有名的一个砚种。我们文房四宝协会、文房四宝杂志把赖先生的石城砚和姜书璞老师的砚,都作为名砚刊登在一起了。我们不要认为自己的产量不多,制砚的人不多,知道的人也不多而着急。我认为要补做一个事情,就要把石城砚的历史资料搜集起来。我来之前,我查了一下资料,我在翻阅日本人出版的砚台方面的书中,都有石城砚的记载,而且他提供石城砚的资料在《江西通志》上有,另外清代曾兴仁《说砚》中有记载,希望你把这些资料找齐全,肯定她开采于北宋,扩大宣传,是个历史传统的名砚,那就好办了。我听说你是在龙岗采的石头,这就对了,如果不是在龙岗采的就不是传统的石城砚了,石城砚原来叫“龙岗砚”、“龙岗石”,后来才叫“石城砚”,这条对了,明天说要去龙岗看看石场,非常好。再一个建议,就是周副会长讲了“七分打磨三分工”,看砚台好不好,一个是看,第二是用手抚摸,日本人买砚,他看完以后闭着眼睛摸,体会手感。你的打磨还欠点功夫。你的砚很有发展的空间、很有发展的前途。

[这个贴子最后由龙砚斋主人在 2006/11/05 06:16pm 第 1 次编辑]

太史砚00317076规格:24/14/4.5cm太史砚复手17077

太古砚.17078