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书法“高汤” 弥久余香

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发表于 2018-3-1 16:25:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
书法“高汤” 弥久余香


宋元明清,江南一带已成为文艺复兴重镇,深厚的底蕴让江南文化色彩呈现“高汤”的味道,书法的味觉弥漫在书法家纵情挥洒的笔墨中,拂之不去。

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冷枚十宫词图册北京故宫

花巨资收藏晋代陆机《平复帖》、唐代杜牧《张好好诗》帖等并无偿捐赠给国家的张伯驹,自己是一个著名书法家、美食家,2017年拍卖会上他的一张菜单(上世纪50年代毛笔手录)拍了几十万元,无论拍卖界、书法界、美食界都增添了一段佳话。

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溥心畬菜单

鱼翅(排翅)。鸡粥(加火腿)。拌猪脑(酱瓜、蒜)。糟煨笋尖。烹虾(小块。多加葱、蒜)。酱炰鸡丁。炸丸子(要大,不要茜粉)。芙蓉鸡片。糟蒸鸭干。炸山药(拔丝)。烤鸭(三吃)。汽水(冰)。心畬订。

孔夫子是不是书法家不清楚,他会写写字则是肯定的,他的《论语》涉及面非常广,包括饮食烹调,“食不厌精”就是他的名言,“脍炙人口”的成语出典也从《论语》中来。

老子“治大国若烹小鲜”更是流行天下,庄子的“庖丁解牛”至今挂在人们口头,虽说“君子远庖厨”,但君子喜欢美食却是不争的事实。“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯”。李白的诗篇离不开美酒,“秀色可餐”,美酒一定会伴随美食倒也是基本不用怀疑的。

《舌尖上的中国》炮制的传世美味完全攻略,将关于山珍海味、花样主食、豆奶制品、腌货腊味和五味调和的美好记忆和制作方法一一道来,极度刺激了中国人的味蕾,创电视纪录片收视率新高是必然的。


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《舌尖上的中国》

清代大文豪袁枚《随园食单》可谓文人、文人书法家好美食、钻研食谱的顶级专家,好像记得有一则“云林鹅”,讲的是元代大书画家倪云林喜食鹅肉,且会亲自烹制。书法讲究味道,懂得享受美食味道的书画家笔底往往多了一层回味无穷的味道,是可以通过眼睛看出来的。相对而言,南方,尤其是江浙闽一带的书法家写的字耐看、耐品,有“余甘”,是因为宋元明清民国江南一带深厚的底蕴让该地区的文化色彩呈现“高汤”的味道,书法的味觉弥漫在书法家纵情挥洒的笔墨中,拂之不去。

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《随园食单》

杭州“唐云艺术馆”主人唐云生前特别爱吃白斩鸡、大闸蟹,经济困难时期,如果有人送鸡送蟹,他会奉上书画作品,书法家写招牌最多的主要内容南北一致,即是酒店餐馆,“楼外楼”、“得意楼”“北京饭店”……民以食为先,唯美食与书法不可辜负。

中国只有餐饮烹调不需要申遗,说它是世界头号餐饮烹调大国一点也不夸张,中国人的好吃、善吃、通吃亦世界有名,遍地吃货,而且能吃出名堂、吃出文化。“吃在中国”,中国人乡土观念浓重多半即是对吃的眷恋。


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唐云艺术馆

当代书法界热闹非凡,其中不乏烹饪高手,原浙江省书协秘书长杨西湖最早是杭州餐饮老店“天香楼”的厨师,国家画院中国书法篆刻院副院长曾翔本来也是掌勺出身。北京书法家朱永灵不仅书法写得好,还对吃颇有道道,能从美食中悟出书理。苏州美术馆副馆长杨文涛擅长厨艺,经常做好菜给老父亲吃。

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唐寅 落花诗意图

衢州开化途中饭店店主余身和,乃当地“闻人”,限量版砂锅本鸡煲,每日15只,遇好友才会亲自掌勺,平日里埋头书法诗联。他几乎天天微信晒临帖,极少晒酒菜,“厨艺本身就是艺术的匠心,写汉字和烹饪有异曲同工之妙。火候,配料,食材,刀工和书法的运笔,结构,纸墨,布局章法一样严谨!匠心铸魂不是一句话那么简单,必须掺和文化才有底蕴。”
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