中国书法在线

韩国光州美术馆“艺结金兰——刘正成李敦兴二人书法联展”筹备会在松竹草堂举行

韩国光州美术馆
“艺结金兰——刘正成李敦兴中韩二人书法联展”
筹备会在松竹草堂举行

书法在线 侯勇 1月16日,韩国著名书法家李敦兴携光州市立美术馆(以下称光州美术馆)馆长赵真湖及摄制组一行,作客北京松竹草堂,与刘正成先生就“艺结金兰——刘正成李敦兴中韩二人书法联展”在韩国光州美术馆举办作最后的筹备工作会。一致决定,“艺结金兰——刘正成李敦兴中韩二人书法联展”将于2018年3月13日开展,3月15日举行开幕式。此次将展出李敦兴、刘正成书法作品一百件。刘正成先生在筹备会议上表态,将拿出近年在中国所创作的自作诗词精品力作25件,并创作25件这些年在韩国交流的所作诗文的书法作品25件倾力参展。

李敦兴先生请刘正成先生为此次展览拟定展览主题,刘正成先生就拿出1月15日晚所写的一首诗给李敦兴先生,选取其中四字,建议此次展览的展览主题为《艺结金兰》,其诗全文如下:

《丁酉冬鹤亭先生又访松竹草堂,为备戊戌春二人光州联展口占以记》

华夏东国一水间,
艺结金兰三十年。
寒凝京城呵墨池,
春暖光州歌盛筵

诗中提到,刘正成先生与李敦兴先生作为艺术之交,三十年来携手墨池,倾力中韩文化艺术交流,艺结金兰,在春暖花开的光州,将为大家奉献出一场艺术盛筵。李敦兴老师听后,拍手称好!

李敦兴先生一行还参观了《中国书法全集》编辑部和《中国书法全集》主编室。

16日下午,韩国光州美术馆就相关的艺术话题,采访刘正成先生,随后,刘正成先生即兴书写《丁酉冬鹤亭先生又访松竹草堂,为备戊戌春二人光州联展口占以记》八尺屏,并专门创作扇面作品一件赠送给光州美术馆赵真湖馆长,感谢韩国光州美术馆及赵真湖馆长为此次展览的大力支持。

右起:李敦兴、刘正成、赵真湖

附:刘正成微信

丁酉秋韩国行5:光州美术馆邀展

丁酉秋韩国行5:光州美术馆邀展。全州国际双年展结束后,我去光州看望老朋友李敦兴先生,正赶上光州美术馆邀请我明年三月来和李敦兴先生办中韩两国代表性书法家二人展。我与李先生同庚,相识三十年、相交二十多年,均被驻韩中国文化中心聘为国际书法家协会主席,说是“代表性”也确实有一些代表性。十多年前,我们就曾议过办二人展,没想到光州国家美术馆主动要求为我们办展。馆长赵真湖先生也是一个油画家,我们在馆贵室三人合影后面就是他的大作。他见我点头同意后便道:”感谢您同意来办展,我们感到十分荣幸!”我听后感慨欠之:我为中国书法家协会服务二十年,为国家办展数以百计,但从来没有一个国家展览机构主动邀请我办展,不仅不让我出一分钱展厅费用,还要负责我来韩国的旅费、住宿费、装裱费、作品集费,美术馆在展前还要派人专程来北京采访我,为我录制视频供展览时使用!昨晚携李敦兴先生访韩国著名禅林华严时,夜宿宗烈法师方丈室,趁夜色于寺中散步,得一诗有寄际遇之奇也。诗曰:

《光州华严寺步月书怀》
霜叶无声落,
残月衔山丘。
夜静峰峦近,
光轻云影流。
名岂中土著,
官应浮世休。
东西浪迹忙,
天地有行舟。

国际书法家协会李敦兴先生
国际书法家协会主席、《中国书法全集》主编刘正成先生
韩国光州美术馆馆长赵真湖先生