中国书法在线

刘正成|“梅下清思——乐泉书画展”具有“举逸民”的示范意义

“梅下清思——乐泉书画展”具有“举逸民”的示范意义
《梅下清思--乐泉书画展》
暨《乐泉谈艺》新书签售会将在京举行
刘正成出席并致辞

书法在线 侯勇 2017年12月31日下午,“梅下清思:乐泉书画展暨《乐泉谈艺》(人美版)新书签售会”在北京市中国美术出版总社大厦人美美术馆举行。国际书法家协会主席、《中国书法全集》主编刘正在生在开幕上致辞,他认为,人民美术出版“梅下清思——乐泉书画展”,为有个性的书法家举办书画展,出版艺术著作,具有“举逸民”的展览具有示范意义。以下是致辞全文:

刘正成:我在90年代开始编辑《中国书法全集》的时候,乐泉来《中国书法全集》编辑部来帮了我一段时间,后来他就回去了,我想,他为什么回去呢?我觉得他的书风,也许北方并不理解,所以,北方这个环境,他不一定适应,所以他就回去了。

三十年前,中国当代伟大的书法家谢无量先生在1980年的第一届书法展中落选了。但是在今天,在拍卖市场上谢无量的书法作品的价格特别高,与于右任他们的书法的价格可经比肩,这说明什么?这说明审美需要认识,刚才吉祥先生也提到“丑书”的问题,在写字的范围来讲,丑书的美就是另外一个不被普通人民群众所认识的层次了,我们要把字写得美观,漂亮,这是写字的要求,但是谈到书法艺术的时候,作为艺术来说,丑就是个性的艺术追求,当然,丑要丑得有艺术,傅山说过,宁丑毋美,这是他不喜欢赵孟頫那样的柔美的字,赵孟頫的字大家喜欢,当然也是伟大的书法家,但是傅山,徐渭,八大山人,谢无量这样的个性的书法家的作品欣赏范围有限,但是他们的艺术水平是有高度的。人民美术出版社举办梅下清思——乐泉书法展,并出了一本著作,很不容易,我想起《论语尧曰》的一句话, “兴灭国,继绝世,举逸民,天下之民归心焉。”我觉得这个展览就是一个举逸民的展览,我们把艺术有突出个性的书法家,请到人民美术出版社这样一个最高艺术出版殿堂来作展览具有示范意义。

乐泉的书法就像我刚才说的到的谢无量那样的朴拙,生辣,不为一般普通的欣赏者所认识。但是我们作为一个出版部门出版乐泉的著作,具有前沿意识,这让我对人民美术出版社肃然起敬,这是对艺术的一种引导,他的展览的成功,也是人民美术出版社的成功。

能够把个性突出,不能为一般人民大众理解的艺术家请到这里来,为其出版著作,举办展览,进行观赏和评论,我觉得对于普及当代书法艺术,鼓励为当代书法艺术作出贡献的艺术家起到积极作用,为什么我要来参加这个展览,就是困为他的书法为我钦佩,他的行为像梅下清思,并不是热衷于社会上忽悠,他是一个隐士一样的人物,我觉得这个展览办得非常好,这本书也出得很好,他的艺术之心是怎么表现,我作为一个艺术工作者,我觉得他的展览会对我产生一些启发,在此,我要预祝展览圆满成功,祝乐泉先生的名声越为越大,不仅是逸民,而且能为广大艺术读者所理解,谢谢大家。
乐泉与刘正成老师
乐泉夫妇与刘正成老师
开幕式现场