中国书法在线

{现场直播}〖怀素《自叙帖》论争〗5月11日在松竹书院激情开讲!(添加部分现场图片)

穆棣:首先,我们要说明一点,怀素自叙苏舜钦虚年龄41岁,我今年都66岁了,王羲之写《兰亭序》51岁,苏舜钦补书41,所以讲,怀素这一件作品其实还没有达到他的顶峰,他的顶峰应该还要远,他活了61岁,还有20年的时间。我们一般讲书圣要到末年多妙。所以,我们一般的人穷尽一生,也要到晚年才行,所以年轻人多考古有好处,不要觉得二三十岁获了一等奖就怎么样,差得太远了。而且,书法是我们民族标志性的文化,按熊先生讲的,是中国文化的核心,你就植根于传统文化之间,才有不断的营养,然后根深叶茂。
我要感谢正成兄请我到这里来,我不会辜负各位专家学者的期望,尽量把它讲清楚。
    回答刚才薛老的问题,这个怀素是有一点错误的,用力太大了。
    薛永年:它不是一笔。
    穆棣:这个就是年纪问题,还有很多东西解释不清楚。
我们来看看这个电字,打圈的地方,大家写草书的人一看就知道,这是一个写草书的要点。这里它这个地方出来,有很多直线的线条,放大以后,出现了很多直线,这个直线还有修饰。虽然说,有一点错误,但是总的来讲,是中规和矩。我们再看这两个比较,这个就又不对了,这个又变直线了,你要是毛笔写的话,不会出这个问题。
    薛永年:这叫用笔中移。
    穆棣:这个地方粗细是有变化的,但是,不可能在这个地方出现停顿,这里就可以看出来。旋风的旋,这个是故宫本,这个是流日本,稍微有点区别,这个是连下来的,这个是不连了,这个问题不大。我们看底下,底下这是一个取头笔,最大的问题在哪里?贴峰以后,就好象是我们跳远,助跑以后踏板以后腾起,这个非常迅捷,如果你写的话,不管写得好不好,方向是平行的,他出现了什么?两个方向。
第二个,我们来看这个,这是一个方字的钩,我们叫铁划银钩,其实这个地方应该用力,也是非常关键的地方。他这个方法跟我刚才讲的是一样的,它其实已经做好了,你们看里头一个颜色较深的地方,其实已经是填墨差不多了,但是因为原来的字空虚比较多,所以也要做成这种感觉,所以另外又加了一块。
我们再看这个,勾也是做出来的,这个上面没有应该出现的东西。你如果说跟它相应的点划来进行比较的话,我会设计得更合理一点,我做这个事情做了很长一段时间,做得还很不完美,请大家多多包涵。
嘉宾:拿照片来鉴定真迹是很麻烦的,我也没有办法,而且从前的印刷也不好,是好多年前印出来的。后来拿去给傅申看,傅申发现是宝贝。
穆棣:这个流日本也非常重要。
    嘉宾:但是如果80年代几百万美金,你卖不卖?
    穆棣:因为这是一个骗子,它不是一个原件,没有原物。
因为流日本的出现,我更加坚定了故宫本,为什么?流日本是就是书家的副本,书家为什么做副本?正是因为有了正本,有了原件。其实没有齐功先生和傅申先生的惊天弘论,还轮不到我到台北故宫去讲。
我们现在还看这个虺字,关键是横笔连心的地方,这个变是非常快的,流日本是死死的,这是故宫本,这是文征明刻的水晶拓本,所以一比较就知道,这个死死的就是做出来的。比如说我们没有把故宫本相比较,我们非常挑剔地看看也不错,但是我们现在要明是非,一定要弄清楚,这就是故宫本,这个东西是国宝。
嘉宾:它不一样在什么地方?
    穆棣:不同就在于纸张不同。
    嘉宾:这里面还有点摹的意思,半摹半写。
    穆棣:我们现在都是提倡和谐,根据我的性格叫功夫一端,造成了泛滥是不得了的。为什么会出差异呢?就是底下看不清,一个是看不清,另外一个不是专家,这个是很正常的。
    我们现在看积,我专门讲一个撇,这是第一个撇,这是故宫本,这是流日本,我上面有比较好的描述。这个撇下面的时候,一峰起,重顿以后出峰,这个根本不可终结,你没法用文字来描述怎么会出现这种效果。所以讲,我们中国书法还有很多深层次的问题要研究,并不写写字就好了。