中国书法在线

{现场直播}〖怀素《自叙帖》论争〗5月11日在松竹书院激情开讲!(添加部分现场图片)

再看上头,这个轮廓非常清楚,这也是一个轮廓线,轮廓线也有很多填墨未竣的地方。因为有的单线并不是填墨的问题,因为有时候写出来,单线也会有这种问题。摹的人也比较高明,把这一行都摹出来了,这也是了不起,也是我们拓摹史上的里程碑。
再看这个,也是很有趣的,这也是傅申先生最强调的一点。他认为这个尤其生动,跟故宫完全一样。那么我们看到底一样不一样,这一点是这个部分,我们大家都可以看出,这个墨是很乱的,方向是不一致的。这个不是最清楚的,我们要看这里,这个地方的乱势是更加清楚的,整个方向应该是朝这边,但是还出现了其他的方向,而且墨都是不规则的,为什么不规则呢?他要造成造峰的效果。但是,你没有办法掩饰乱施的现象,不管写得好、写得坏,方向是平行,如果你是曲线,那么或者是弧度,或者平行的,它可能是双边勾画,也可能是其他的方法。这是我们要肯定的。
我们再看这个,按照道理来讲,这边就带起了这个,按照写本的话,起笔和下第二笔,这个起程应该是有笔锋之间的关联。现在我们看不到,没有任何关联。我这边写了以后,接下来就是写它了,这边应该有笔锋。我这样子上来以后,接下来就是写这个,它应该有一个起笔的笔锋,有个势,而这里头什么都没有。
薛永年:那个小细线没有道理。
    穆棣:对,做不出来的。我们再来看奇妙的地方,他这个做的方法就是其中的一个主要方法。他在写这个字的时候,说老实话,不容易。你写到最后,结束了,到这里其实结束了,你看,他已经摹得很好,全部形状已经很好了。但是,如果你就这样结束的话,给人一种感觉,你这个字不飞动、不灵活、不生动。所以,它最后顺势的时候加了一个,这就是衬托。这个衬托就留下了一笔,你不是放大的话,不是仔细的审视的话,你就以为它是一个随意写出来的,其实不是,他是加出来的。
仿造的人也是用心良苦,其实也是做了一定的研究,他要造成这个效果。我的意思是什么呢?不管是这个也好,不管这里乱施也好,总的说明,是勾股本,而不是写本。这是我的观点。
最后讲一句,关于书法技巧问题,这个很重要,这是放大的。这个地方,大家非常清楚,尤其是中间这个方向,这里头乱得一塌糊涂,尤其这个地方,又是起沉之间,照道理讲,一笔下来,然后笔锋翻转,这中间是很明显的。你看这里头,一点都没有。要讲的太多了,其实什么地方都能讲。
我们再看底下,这个是震撼的撼,这是流日本、这是故宫本,这是水晶拓本,关键的有很多地方,最关键的就是在顺时针打圈的地方。我们先看故宫本,故宫本提手旁也好以后,勾钩,下面这个是非常轻的,它带起底下的这个,笔锋上看得很清楚,这两个的起沉非常清楚。顺时针打圈,大家写过草书的人都懂,它要由轻而重,这是个规律。这是草书的规律,而且,这个横和打圈的起边这两个之间的呼应是非常清楚的,打圈到底下以后上去一个点,我这个文章里有,我就不再描述了。
现在的问题在哪里呢?水晶拓本一样的,流日本完全相反,一个虚实不明,什么是虚什么是实?轻重不当,你该重的时候不重,顺时针打边的时候安边,边写边安,他反而是相反。而且,这个右边和起圈没有呼应,完全是各自为阵。
    还有,我们看这里,这个字大家写草书的人都知道,写了这个挑手以后,从这里出峰应该是转笔轻折或者轻转,或者是暗过,这个地方绝对没有强调的,我等会可以举很多例子,他这个例子实实的,这个就不叫草书,连行楷都不是这样的。我总结了一下,叫虚实不明、轻重不分。
再看底下,事例蛮多的。我底下举了一些例子,都是最经典的王羲之十七帖,这些都是要精通草书的人才知道。
我们再看底下,这个字是开,这个是流日本,这个是故宫本。我们不看其他,就看两个角,两个呼应的竖,这两个竖不可以倒立。这算什么?这不算什么,完全是乱糟糟的,你看这两个,怀素这两个多生动,你这种笔是摹不出来的,任何人都摹不出来。
    薛永年:但是这个开的两个横结尾你给我们讲讲吧。