中国书法在线

学书一年之小结,若得刘公点评,不甚荣幸。。。

11261上周写了两天祭侄稿祭,写的没感觉了就写写王羲之的帖,感觉爽爽的,,这个是前两天的,剪贴上传发现问题还是多多,,,:)))  写王字能给我写颜帖灵感,,,:))) 这种临摹方式和方法看来还是不错的,,,:)))

下面引用由秦川2006/02/27 09:16am 发表的内容:
谢谢大家的关注和鼓励,,,
我确实是学了一年,只是没有间断,一直坚持在写,书写中不断摸索适合自己的路子。。。
还是期待能给我点具体些指点和建议,不甚感激。。。
虽“不甚感激”,但我倒也不甚注重那感激。
笔凌厉,走得正;同时墨也随之笔笔入纸,线条爽利、干净,用笔确有悟得。 :em02:

下面引用由秦川2006/02/27 09:37am 发表的内容:
上周写了两天祭侄稿祭,写的没感觉了就写写王羲之的帖,感觉爽爽的,,这个是前两天的,剪贴上传发现问题还是多多,,,:)))  写王字能给我写颜帖灵感,,,:))) 这种临摹方式和方法看来还是不错的,, ...
对王字的理解还不够~
多注意线条!要留的住~!~~~~

[这个贴子最后由秦川在 2006/02/27 01:59pm 第 1 次编辑]

引用由河套山人虽“不甚感激”,但我倒也不甚注重那感激。
笔凌厉,走得正;同时墨也随之笔笔入纸,线条爽利、干净,用笔确有悟得。
[/quote]
河套兄好久不见呀,可好???嘿嘿,,,怎么最近一直不见你上来呢?
兄当属我习书的启蒙老师,眨眼一年,当初兄对我的用心、耐心指点还历历在目(还记得我的第一张临作河套兄写得打油诗  哈哈),让我沉迷于书法,才静下心来学习体悟书法理论。一年下来,废纸几大捆,墨水几大瓶,颓笔5、6支,买书花了近一千,经常一写就到后半夜,才熬到今天如此模样,也算是对得起大家的指点和自己的苦心。现在才有点明白,什么叫写字了,哈 。。。 书法已经成为我生活的一部分,与它结下了不解之缘。。。

引用由老反
对王字的理解还不够~
多注意线条!要留的住~!~~~~
[/quote]
兄弟说的很对,那天是在友好广场买的打折的处理纸,表面太光,不如别的纸吸墨,便宜没好货呀, :)))  兄弟的提示我会注意,过几天再把颜的祭侄稿和王的丧乱帖和哀祸帖照了上传,还请兄弟指点。。。

我也来提几点看法,供参考!
老秦在一年里收获还是很多的,最大的长处就是抓感觉好!临什么都能抓住大感。一般的人未必能做到。这是非常好的一面。但是很遗憾,都不深入,总是欠深度。
创作作品是最能检验一个人真正能学多少东西!所以我现在主要以创作作品来分析,好的方面不多说,所存在的重要问题有以下几块:
第一,就是字结构还存在一些的问题,这和根基不牢固或许有一定的关联。我这说得可能太苛刻,但这方面确实需要加强!
第二,就是笔法,用笔之法存在很多问题,很多地方处理的不太对,草率、随意,简单化,肤浅化,一看,就是理解的不准确所致。笔法和结构的关系又很紧密,准确和正确的笔法能促进字的结构的合理性,和自然性。我认为他们的关系很密切,但很多人都把这点给分裂了严重忽略了。
另外我还认为老秦在短时间内别临得太多,今天临这个,明天写那个!写来写去,老是抓得大感觉,搞得很乱,深不进去!我认为这种方法很不明智!最好是先拣自己最喜欢的某一家书之,等把基础打牢了,再适当旁涉,而逐渐添加营养,最后创作的时候再吸纳进去!所以始终要明白这个道理:临贴的根本目的是为了什么?!但是从你的创作作品中也看到了可喜的一面,就是你能把黄、苏的东西结合进去了一些,还融入了刘正成先生的一些东西。有些字完全是刘的范版,模仿的极象!但在整个作品中又看不到刘的痕迹,这个做得很成功!
就说这些,不一定都对,供参考!

谢谢兄弟的跟贴,说的很中肯,我反反复复看了好几遍,进行了反思,我会引以为戒,在笔法、结构上面再作文章,还请兄弟继续关注。。。

最近两天临祭侄稿,没有感觉了,这可咋整???斑竹、道友们给我点建议呀,,,是否是没有颜楷的底子之故?

好久不上网,秦川兄就整出个猛的,羡煞兄弟了:)
认真读过兄弟的作品,一年学书,亦有此规模,足见兄其用功之深,悟性之高啊.作品本身众网友都提了那么多宝贵意见和建议,我也不敢再多言.只是觉得秦川兄可能还得给自己的风格取向找一个大的方向,然后一头钻进去,深钻进去才会有精进啊.现在还是稍嫌涉及面过大了些,深入不够.不过这些对于学书一年时间而言,太苛求了点.另外可否尝试一下边临习边按临习的方向创作这种方法,或许这样会加强你对帖子本身的理解,同时也在这过个程中找到一些今后自己发展的路子?
胡乱说来,秦川兄不见怪才好:)

兄弟语重心长,再此谢过。
对于风格取向我现在还是一头雾水,也很迷茫,还在探索中。。。
兄弟所说的方法我会在平时练习中加以运用的。。。。