中国书法在线

临贴几张,又添新内容,您请进。。。

下面引用由河套山人2005/04/12 10:53am 发表的内容:
另外,版主上述告诫,请君严重关注。你的转折一个简单模式,在多幅临作中见出。
再谢仁兄提醒!偶自当谨记住。。。

下面引用由秦川2005/04/12 01:00pm 发表的内容:
那偶就罗嗦两句,不妥之处还望指教。临摹是学书者必经之途。偶临摹是先是研究其人,包括此人境遇、性情等等,以及了解其在什么样的状况下所书;再观其笔意,善书者笔意定有独到之处即风格,领悟其用笔全凭感觉或 ...
认真读过,深受启发。真诚感谢。

下面引用由秦川2005/04/12 01:00pm 发表的内容:
那偶就罗嗦两句,不妥之处还望指教。临摹是学书者必经之途。偶临摹是先是研究其人,包括此人境遇、性情等等,以及了解其在什么样的状况下所书;再观其笔意,善书者笔意定有独到之处即风格,领悟其用笔全凭感觉或 ...
秦川老弟,受你的启发,我回去又思考了一下,申说如次:
1)同意不轻易成型的说法。我平素临帖也是参考多家,比如临"争座位",也是本贴加小篆加大王。但愚笨如我,不能象你“如有神助”,只能一笔一笔写,即便如此,也还常常闪了腰扭了脖子,甚是不堪。
2)关于奸贼蔡京这幅字,有两个事实:一,它是题徽宗听琴图的,属“以下犯上”;二,蔡京平时写字不这样,我所见他的一些书札,不这样臃肿,非常潇洒有致。依你所言:“了解其在什么样的状况下所书”,关于这幅字我有两个推断:一是按听琴图意境的需要来取字的写法;二是以臣下对君王的态度写,换了一副谄媚相。这两者有天壤之别。问题是:你在临写时取那个,或是有别的?

其实偶也挺喜欢老蔡的字,胜过老米的,老蔡能写出性情、情趣的东西来,与其圆滑善变,趋炎附势之人格密不可分。如你所言,‘蔡京平时写字不这样,不这样臃肿,非常潇洒有致’而且还刚柔并济。在了解在什么状态下所书之后,最能引起我注意的一个字是落款的“谨”字,然后通观全诗,豁然开朗,字字谄媚,风情万种,有点卖弄风骚之嫌,但这也不是全部,处处流露出文人骚客雅致之气息。
诗词都有字眼,一定要把握到位。其诗中最具色彩之字如“窥”、“含情”、“弄才”,用笔特别讲究,肥厚过度甚至较懒散。别人是写不到这样的地步,唯有他表现的淋漓尽致。赵佶宠爱有加不是没有原因,因为或许只有他才能独解风情。“世人皆欲杀,吾独怜其才。”那幅画据说是赵佶所画,画上题字并非如你所说,‘属“以下犯上”’,谁还能没有一两个知己?乾隆最了解和绅了,还能不了解和绅的种种劣迹,但为什么不杀和绅?原因也很简单了。
临摹时候我的速度也很慢,看过一个字之后印在心中,仅凭着一点感悟,去揣摩。为恐丧失其神韵。尽力做到无我。我练字条件很艰苦,没有桌着,我就蹲在地上写,写完字腿麻木都不知是不是自己的腿了,哈哈  这样反而练就好腕力,凡事有失有得吧。

平时也知道一些这样的道理,但在实际用和做的时候就抛到九霄外了,说明理解还不深透。再受启发,谢谢。另:“弄才”似应为“弄中”,请再核实一下。

是“才”还是“中”,我也不知道,对诗意也不是太懂,只是懂个大概。第一行有一个字还不认识,请兄赐教。现在再看老蔡的字觉得以前临摹的还很不到位,又有了新认识,要是再临摹肯定会好点。看来凡事就怕认真二字。。《听琴图》左上有瘦金书“听琴图”三字,左下另书“天下一人”押。蔡京深得徽宗宠信,所以在他的绘画作品上多有蔡京的题记,题诗。偶觉得无“以下犯上”之意,虽在现实中有尊卑之分,书画创作中尊卑之分能淡化点。‘画面上方,蔡京题七言绝句一首,形容画中情景,颂扬琴声的清越宛妙,书法欹侧姿媚,工力深厚,字势豪健,痛快沉着。’有几句话是从网站粘贴过来,对痛快沉着有所体悟,则对字势豪健体悟不深,看来还得研究。别人能体悟出那种感觉,而我为什么就没有能体悟出来,说明造诣还差很多,需要继续努力呀。。。

吟徴调商灶下桐,松间疑有入松风。仰窥低审含情客,似听无弦一弄中。
高级汉语大词典解释:
灶:竈<名>,(会意。从火从土。繁体从穴,鼀(cu,四声)。本义:用砖石等砌成,供烹煮食物、烧水的设备)

谢谢仁兄,我算是把字认全乎了,:) 如果是“灶”、“中”,全诗意思我更弄不懂了:(

昨夜重新来过
77_3335_58.bmp

我把3幅字down下,比较看,发现后面临的比先前不如。好像经过讨论倒使你不能自然书写,搅乱了你的情绪,这是我的罪过。我却受你启发不少,昨夜临帖,似乎腕底较平时平添了一些灵活,对书家用意也多所会意,这要感谢你的启发,