中国书法在线

鸿石临古,但不古,请批!

帖加入碑的东西该加入多少,每个人的理解不同,追求的也不一样。你写得很好了,向你学习。

个人胡说八道,认为未得古人用笔,学古人还在写自己的东西。一孔之见之见啊。
小子浅陋,如说错了,请楼主原谅。

下面引用由淡然2004/11/28 10:23am 发表的内容:
个人胡说八道,认为未得古人用笔,学古人还在写自己的东西。一孔之见之见啊。
小子浅陋,如说错了,请楼主原谅。
其意不甚懂,请明示

用笔再干净点,少些抹、抿、擦,少些造作,真正深入传统,汲取营养。你想啊:古人写正书都在不断的变化,我们写行草却是模式化、规律化,看一个字、一行字,往下不用看了,一百万字都一样,这样做有意思吗?话又说回来,这也不是你一个人的问题,是天下的通病!你看王(兰亭、手札)、怀素(大草自叙、苦笋)张旭(古诗四首、肚痛),以及魏晋名臣、萧衍(异趣)、颜(祭侄、刘中使)柳(蒙诏)欧(仲尼、梦奠)、苏黄米等等等等,你看一行是不行的,因为后面更精彩,不看完是不能知道全貌的,我们学习古人,究竟要得到古人的什么,我想,苏东坡早就回答我们了!呵呵。
精彩!!
我亦感觉鸿石先生的作品总是意犹未尽,整体很平淡,前后变化不够丰富!

用写碑的笔法临王贴系列有新意,我学习。但少王的韵味,不耐看。不过有余右任的风骨。(我乱说的)

透过点画,还是能看出先生的传统功力!有些点画转折等还是比较精到