中国书法在线

破体今日体

破体今日体

下面引用由秦川2005/08/09 07:40pm 发表的内容:
雨兄的话题如果说起来那可就热闹了,如果争论起来那可是有大学问的。。。(改天再说咯)
真争论起来,这个版面可盛不了.诚谢秦川.

破体今日体

下面引用由听雨斋主人2005/08/09 05:02pm 发表的内容:
有些所谓的书法,只能称作“想要表现有关书法的美术作品”。怀素张旭的狂草是写出来的,而且有传法在焉,性情在焉,所以是书法。自由,尤其是思想的自由,人人都会,但是没有了边际,就飞到别处去了。
    书法不是美术作品吗?我不是和您叫针儿,人如果认真写和不认真写谁都能看出来。这
个不是一种性情吗? 我是举个简单的例子。不一定准确。可是大家能明白我的意思就行。
     用的笔、墨等、这个不是我们继承的传统吗?老是一个样子那书法怎么发展啊,什么路子不野啊,我很是不懂。艺术是来源于生活的又高于生活的嘛,美是要去发现的。
     我这个人很直啊,怎么想就怎么说,您可不要见怪呀。谢谢

破体今日体

书法路子的野与不野,都是指某一书法风格与中国书法传统的相比较而说的。广义来说,符合中华民族传统审美的书法风格就是正宗了。狭义来说,书法魏晋为正宗。正像王铎所说:书不宗晋,终入野道。善哉此言!

破体今日体

您说书法风格符合中华传统审美就是正宗,这件作品那不是传统的东西啊。中华民族有五千年的文明啊。不能只学一学写字的技能吧。这样会为了写字而写字的,讲究字外功夫,这不也是传统吗?艺术是相通的嘛,绘画、音乐、文学、美学等,都要涉及的嘛。

破体今日体

下面引用由河底鱼2005/07/28 10:31pm 发表的内容:
破体今日体
破体今日体,书道玄且深。当时割卵子,明季见精神。
自空忽旋落,入地不留痕。不敢看白鹅,羽毛乱纷纷。
灵墨兄所言极是,字外的素养很最要,有时候能决定书法的格调。河底鱼的这首诗作为古风很好,从诗律来看就稍稍欠缺了一些。

破体今日体

书法也是这样,师心自用者格调易流于野。