中国书法在线

清风散人书法新作--请各路高人教正

两个月达此境界,佩服之至。我是初学者,请多指点一些学书心得,将不胜感激!

谢谢鼓励!
  相比较2005年3月以前,确有小进!自2005年3月中旬开始临贴之后至现在,我以为是一个重要的转折点,并对自己书艺的认和识提高有着实质性的变化!所以非常感谢身边朋友的建议,使得我化悟!并继续进步着。
  其实也谈不上什么心得,不过也有不少感慨:我以前上学时,业余以画国画为主,书法也非常喜欢,但却重视不够,而且写字时有一个致命的毛病,就是从来不临贴,完全是想当然的凭感觉书写,对书法几乎连门边都摸不到,更就别谈什么认识了!就这样一直到今年买了一张小画案后,开始又恢复对书法的兴趣!然后开始认识几个书友,他们给予了我很多宝贵而又极具有价值的建议,这对我学书简直是一个人生的大转折点!走上临贴之路后,才感慨当年学书时的无知!并经常在一起交流,经常观摩历代名家名贴,尤其以二王为最,并欣赏和探讨网上的网友的优秀作品,这对自己的认识和提高无疑是巨大的!所以说艺术太需要交流了!!但凭一个人关着门瞎子摸象,是很难出好的结果的,而且特别容易走岔道!好在现在有这些好的书法网络,可以说也是学习的大宝库!以上是本人的一点学书经历,总之往事不堪回首。
   关于如何学书,经过这么长时间的总结就是:临贴、再临贴!可能太武断了点,因为这个过程太重要太重要了!否则自己瞎写,写出来东西始终是空架子,没内容、少内涵,甚至很多用笔、结体、气息的把握和处理都是错误连篇的,根本不是那么回事!优秀的贴毕竟是中国几千书法精华的缩影,因此其价值和深邃处可想而知。隶书、碑,本人还尚未涉猎,所以就不说了。以行书为例吧,我认为学行书,非常有必要临临王羲之等晋人的东西,因为历代大书家,几乎绝大多数都脱胎于二王,可见其影响和价值之重;对历代书法贡献之大。二王的东西,书风很醇厚、不染恶习,内涵丰富、多变,文人气息浓厚!是历代学书的典范,学王羲之的书法,首先起点就比一般的要高很多,所以对将来会大有裨益!以后即便再转别的贴都很容易上手!我现在也开始学二王了。当然,如果以前从没写过字的话,那可能需要临些楷书,把字的结构和基本用笔的基础给打牢,然后再上手行书,千万别一下子就走行书,这样是非常不可取的!
以上是在下的一点点学书感言,可能有很多不成熟的地方,就算一点小小的参考吧!不知渐石兄满意否?其实本人也是一个尚未入门的书法爱好者,所以希望共勉!不过我自信,离入门也快了~~~~~~~

下面引用由半醉仙儿2005/07/05 07:26am 发表的内容:
锋芒外露,牵丝太多,有失沉稳;布局平板,未识虚实之理!直言。
今天再看兄弟的帖子,就想给兄弟泼盆冷水,记得以前看到你的帖子时别人(是谁不记得了)给你的一个评语,“架子端的很大,有些花拳绣腿”也许说的重了些,但是比较中肯,现在还有点后遗症,半醉兄的评语我赞同,我现在想说的是,我看到你写的字的感觉,恭维的话不说,收的不够,放的太开,有点野马常缰绳,刹车系统失灵;沉稳不足,蹲马步不稳,犹如寒冬里老叟伫立风雪中衣衫单薄,风直往裤腿里面钻,弱不经风的感觉,也许是内敛不足,虚实之理只有靠自己去体悟了,悟好了布局平板的问题就解决了,长毫写得字牵丝太多,感觉如老叟生活不能自理,胡子长了没有刮,吃完饭沾的满胡子都是饭粒,牵丝多了,字本身再带些纤弱的感觉,正如刘老师所说的缺少了自信的骨力。。。。胡说八道一通,比喻也不恰当,兄弟别怪就是。。。

最喜欢秦川兄论书的比喻。

秦川兄的看法,我完全赞同!!!也是我现在着力解决的问题!!
今天晚上正好有几个朋友来我这里,就专门关于用笔这块给我进行了分析和诊断,说得与秦川有相似之处,只是没有你形容得这么绝妙了。我准备在线条的使转和用笔几个方面好好扎实的练一下,并计划选择一本楷书贴,作为辅助练习,以加强线条质量、提升线条骨力、托深线条的内涵,然后再入行书,或许将会大有改观。过一段时间再上传些新作,以示检验。

海纳百川,善哉善哉!如此甚好,升华在即!