中国书法在线

初临王帖求批!!!

初临王帖求批!!!

[这个贴子最后由秦川在 2007/03/27 00:37am 第 2 次编辑]

感谢鸿版主,真是受益。结合您提到的:不折而用转,一榻灌直下。我有点意会。通过最近对王帖的临和看,我的理解是:转中凝聚内敛的劲,转中(摆动中)在不轻易间地泄劲,客观上同样也起到外拓的效果(内撅与外拓是对立统一的)。收中放,放中收。犹如太极看似不经意的动作却力藏千钧,顺势发力和突然发力,又譬如把拳头收回来才能打人;上下承接的势不减,虽笔断而气连,始终能行气贯通。犹如势如破竹,犹如黄河之水奔流不止,有种青山遮不住,毕竟东流去的意思是不?

初临王帖求批!!!

下面引用由秦川2007/03/27 00:16am 发表的内容:
感谢鸿版主,真是受益。结合您提到的:不折而用转,一榻灌直下。我有点意会。通过最近对王帖的临和看,我的理解是:转中凝聚内敛的劲,转中(摆动中)在不轻易间地泄劲,客观上同样也起到外拓的效果(内撅与外拓 ...
你的理解同样也开了我的毛塞.谢谢!

初临王帖求批!!!

临的很好,我也是临王字的,我要学习你。

初临王帖求批!!!

不错, 向秦兄学习,

初临王帖求批!!!

秦川兄的二王学的地道,学习了!建议行笔稍缓一些,注意一下顿挫与节奏。“内撅”当作“内擫”。

初临王帖求批!!!

听雨兄好久不见啦,可好呀?谢谢兄的好建议,最近我又临书谱了,:)王的帖放了放。

初临王帖求批!!!

顽石的一孔之见,行笔时要顺其笔势,还要有提按变化。收笔时不要去作,一字结束无意思的拿笔至下一字起笔处继续,每个字的收笔就自然了。同时字间的呼应会好些。可以一试,仅供参考。

初临王帖求批!!!

下面引用由顽石2007/05/05 10:22pm 发表的内容:
顽石的一孔之见,行笔时要顺其笔势,还要有提按变化。收笔时不要去作,一字结束无意思的拿笔至下一字起笔处继续,每个字的收笔就自然了。同时字间的呼应会好些。可以一试,仅供参考。
我早看到顽石老师的留言,并在平时的书写中认真体会了,确实很有用、很受用。现送上迟到的感谢。