中国书法在线

{现场直播}〖怀素《自叙帖》论争〗5月11日在松竹书院激情开讲!(添加部分现场图片)

2003年我就写了第一篇文章,我写了两个字静默。我说这个静默不是名人伪造,这篇文章发表在台北故宫04年的第12期上。我怎么考证出来的呢?这就是要对古代的文献,对出师颂要进行地毯式的研究。我从明清时候十几首出师颂中挑选了七种最主要的著作,光一个人就著作了三篇,从这个里头推,看哪一个人看见的是哪一本,因为出师颂并不是一本,这个是非常重要的。他们在我写这个文章的时候,没有任何人提到出师颂的文本,出师颂的文本有三种,有一种是北宋时候在田希家里的,那个是一般称为是肖子云的出师颂。另外一本是董吉昌刻的,从刻本里面看,有印章和题跋。还有一本,就是我们现在看到的宋高宗收藏的这个,你要研究出师颂,三本文本都要细细的研究。
我第一次讲的,尤其是专家组,你发表的书面声明一定要严谨,你是代表国家最高文物机关的,你凭什么说明这是伪造的呢?它明明是清代伪造的。而且就是这一本出师颂,全部由论证。我在那一次文章的结尾讲过一大段话,我讲这个出师颂,就是西晋的,但是你要给我一个平台,你要让我论证。你不让我论证的话,这个是一篇很长的文章,不是一卷两卷,不是三言两语讲清楚的。因为要研究的话,也就是说宋高宗收藏的规律要全部弄清楚以后,我讲话才能使人折服,否则的话,一两句话没有用。当年如果大家印象深的话,还可以记起来,记者打电话打到启东先生家里,人家问他出师颂里的邵西印和这个题跋你怎么看?启东先生说我只知道这个跋是真的。
打电话打到徐先生家里,徐夫人说徐先生发高烧了,所以他不能接受采访。这里头有太平公主的印,还有历代的印,你怎么解释?他就没有办法解释,他是讲不出来的。所以,研究什么东西不能从表象,你从表象研究,很简单,什么地方是宋徽宗双龙印,这些很简单,关键是每一件不一样,要细细的剖析。你要找到证据,他们都讲让证据来说话,但是什么叫证据?我认为证据要综合性的证据才是有力的,孤证是没有力的。很简单的道理,确定一个三角形,这个三角形就是具有稳定性的,打个比方就是这样子。
下面讲讲出师颂,这两个字不是明人伪造,而是清人伪造。再讲第二点,2003年以后隔了好几年,大概在05、06年的时候,就出现了好几篇文章,其中有一个人叫王铁,是华中师范大学的人,他把出师颂里头很多的东西列成表,还讲了当时明清时候怎么样的伪造风气等等,反正这个文章上海书法在线有15000左右的文字,是一篇很长的文章,列举了大概几十个事情,来说明出师颂是明朝时候的伪本。后来,在2007年,苏州开了一个明清书法史学术研讨会,我在里头发了一篇文章,就讲到了出师颂。我说王铁先生的精神我很佩服,就像李玉周先生一样,像王玉明先生一样,考证很清晰。但是你拿出来的证据一点都没用,不要说你拿几十个证据,你就是拿几百条,甚至再多也没用,为什么?我拿一个证据就可以把你推翻。
大家看这是什么?叫刘中守印,再下面个叫刘完,这是一个人,他姓刘名完,字中守,这个人是元代宫廷收藏家,你从历史上查不到。这个印一个在卷前,一个在卷后,这个上面五个全是都是刘中守的。我们看到,这就是刘中守印,上面一个印就是宣文阁将书画印,这个印藏在北京故宫,这是北京故宫的拓本,什么时候的?万历年间刻的,吴亭当年收藏的这一件就是绍兴收藏的善本,上面就也刘中守的两个印。
下面刘完之印,如果把这两个印放在一起,上面两个印是不一样的。所以讲,鉴定家有几个不同的印,是非常正常的事情。人家可以说伪造,刘中守没有人知道,是我考证才知道的。
    嘉宾:打断你,刘中守在你之前丛文军先生有一个学生写过一篇文章,他说书法有几个人,是从这个角度写的。
穆棣:这是从不同的角度来考证的,每个人可有不同的角度,同样的材料可以考证不同的问题。
我们还有证据,这是王铁的,列了很多很多的表格,我一个证据就可以把他推翻,你列再多的证据也没用,为什么?元代宫廷收藏家收藏的怎么会是明代的伪品?不可能的。所以,这些都是钻牛角尖,没用。他在元代已经是宫廷收藏家收藏了,怎么可能是明代的伪品?根本不可能。
这里一个是出师颂的文章,第二个是乐毅论的文章,另外一个就是潇湘奇观图,把这三个跟刘中守的文章并列在一起。这个颜色的都是出师颂的。第一个昆仑山牧、第二个审定无疑、第三刘完私印,第四个是枕功轩。这绝对是不一样的,下面的刘中守,也是完全不一样的。所以讲著名的鉴定家,有好几个相同的印章绝对是正常的事情,所以我对孙先生讲的宣和章里头有好多是伪品的,我保留我的看法。
私人都可以也很多印章,不要说皇帝。我举这个例子,刘中守有多少人知道,王立春虽然写文章,但是他跟出师颂无关,他最后的结论还是错的,还是回到傅申先生那去了。