中国书法在线

上帖求教!灵飞经、赵赤壁赋、兰亭序

可练练篆隶.

下面引用由鸿石2006/10/27 08:53pm 发表的内容:
可练练篆隶.
好的,谢谢鸿石老师的再次关注指点!

你的字太偏媚(媚在书法中的解释是“意在笔外曰媚”,不是狭义),如果配伍遒则离大王不远了。高级汉语词典解释遒义如下:
急迫。也作“迺” [urgent]
遒,急也。——广雅·释诂一》
又如:遒迫(迫逐);遒忽(匆遽;急速);遒进(骤进,大有长进);遒捷(短促急骤)
强劲;强健;有力 [forceful;vigorous;strong and healthy]
鳞鳞夕云起,猎猎晚风遒。——南朝宋·鲍照《上浔阳还都道中》
又如:遒文(文笔强劲有力);遒逸(形容文章内容、词藻的强健奔放);遒紧(形容诗文的刚健严谨);遒丽(指书、画、语、文的强劲富丽)
刚强 [firm;staunch]
库狄干鲜卑老公,斛律金敕勒老公,并性遒直,终不负汝。——《北史》
坚固 [firm;solid]
周公东征,四国是遒。——《诗·豳风》
美好 [good]
遒文丽藻,方驾曹王俊迈,联横许郭。——刘孝林《广绝交论》
又如:遒泽(美好而有光泽);遒雅(美好风雅;不粗鄙);遒旨(超逸的意旨)
可见遒除与媚有概念上交叠义外,主要是和书法中的力道、骨力、节奏和速度等阳刚的一面(强劲有力;刚健有力)有关。所以,笔力以及字中表现的意象(如上“猎猎晚风遒。”)均可以表现出遒的一面。

不批则已,一批惊人!
我理解您的批语是:无力,无节,无速,无刚,无意(前四无从'具体'狭义上说,后一无从广义'意境'上评),对吗?

-=-=-=-=- 以下内容由 小张2006年11月04日 08:43pm 时添加 -=-=-=-=-
谢谢河师的指点!

“无力,无节,无速,无刚,无意”,你的字哪里有这么差?实际上,你的字已经可观,比我更好许多。只是灵飞经、赵赤壁赋、兰亭序这路字我与君有同好,所以愿意罗唣。我只是觉得这路字写多了容易媚滑(赵松雪的字我也极喜欢但不敢多写,不怪赵字本身而在气格不到),提醒你注意阳刚一面的表达--有适度阳刚气的儒士或君子风度的字我认为最好。参考。

专攻一帖可有大获。

下面引用由河套山人2006/11/05 05:36pm 发表的内容:
“无力,无节,无速,无刚,无意”,你的字哪里有这么差?实际上,你的字已经可观,比我更好许多。只是灵飞经、赵赤壁赋、兰亭序这路字我与君有同好,所以愿意罗唣。我只是觉得这路字写多了容易媚滑(赵松雪的字我也 ...
“河”老师说的极是。不过您在学生面前不必谦虚,有您给我批改习作,是我的幸运,真的!希望日后多指点!

下面引用由石印文71092006/11/06 06:00pm 发表的内容:
专攻一帖可有大获。
谢谢石印文老师的关注!
我有点“花心”、也于天资有关,以致于今日无成。惭愧!
主要想法是:一、比较喜欢墨汁版灵飞经,但纵观书坛、当代书家,练灵飞经者甚少,是不是走灵飞经是“死路”?二、王字高不可攀,涉之即可!?因此,我至今也未确定专攻那一帖

今天想听听石老师的看法,如何? :em06:

下面引用由wenchou2006/11/06 07:40pm 发表的内容:
不到位
谢谢关注!能否批的再具体点儿?