中国书法在线

我发张字求教。。。。。。。。。。。。。

[这个贴子最后由石印文7109在 2006/02/22 10:23pm 第 1 次编辑]
下面引用由秦川2006/02/22 11:20am 发表的内容:
石老师好性情,笔法令人回味的东西多多。。。
“才”字我查过字典,觉得石老师的写法不对(右半部分中间是“比”,下才是“免”),我觉得不应该是那样写。。。
“腊”字繁体右半部分又怎么是“葛”呢,字典中没 ...
“才”是你所说的那样写,但那是楷书,我是写的行书,“比”字省略成一撇一点,与下“免”之头相合,这不是我的创造,唐代的虞世南 宋代的李建中都有如此写法。秦兄不妨一查。
“腊”字通俗的写“月”旁加一个“邋”字去走之旁,我写“月”旁从“葛”也是有根据的,此字同上“腊”,但专解为“古祭名”,有祭不离鼓,朱熹有“残腊生春序,愁霖逼岁昏”,腊字即写“月”旁从“葛”。至于书法,汉张迁 前秦广武将军碑 孙过庭  米黻 张瑞图 翁同和 邓石如 何绍基都曾写过。
兄的字典也太少了,搞书法光有说文、辞海、辞源、现代汉语字典是不行的。象上面两字,汉语大字典、汉语大词典、康熙字典、(海南版)书法大字海都有录,再者手头上述书家的帖如果有也可以找得到。
我的扫描仪在办公室,下次我当把它扫上来。

[这个贴子最后由秦川在 2006/02/23 10:37am 第 1 次编辑]

石老师费心了,真心谢谢石老师耐心细致的解说。我受教受益。
有时候爱较真、彪乎乎(大连方言),能从老师那边学到很多东东来,哈哈 :)))
确实是字典太少,就一个,在学习中遇到不认识的字时才查找一下,以前的字典都扔的没有影子了,石老师可是我们大家的活字典呀,,  :)))
石老师上传的作品太少了,能否再多上传些,也好学习学习。。。

哦,活字典我不敢当,我是很认真的对待你的质疑的,幸好家中字典多,就帮你解释了。我虽瞎碰入了中国书协,但写字水平还不令我满意,献丑不如藏拙,所以去年一年虽时常上来聊聊,却从没有传字上来,今年上张小字,能得到如你等朋友的关注,特别高兴,表示谢谢!

我觉的第二幅好。

学习!!!

-=-=-=-=- 以下内容由 上辅2006年02月28日 06:34pm 时添加 -=-=-=-=-