中国书法在线

第一次作品上传, 重新照之后再传 !

自叙帖局部

使君帖

现代人林鹏

下面引用由秦川2005/03/24 04:43pm 发表的内容:
谢谢河套兄,我会努力的。愚弟不明大回环还望指教。
    上面分别贴3幅中锋用笔书法,依次为:1)怀素“自叙帖”;2)米芾“使君帖”;3)现代人林鹏的。为比较公平,特意选了相同底色的的图片。
    先回答你的问题:参见下面的“自叙帖”,大回环指“毫”字中“毛”书写时勾后回挑、补毛的下两横时形成的逆行的上凸弧线,它与竖、底横共同形成回环(一个横向展长的椭圆)。我吃惊的是素师的逆行的上凸弧线,它既有内敛的骨力,也有外展的张力(紧绷的感觉,只要线条稍有打颤痕迹或小的停顿,这张力即刻化解、泄气)。要知道,这一切是在纵笔逆行中完成的,难度可以想见。所以我说,这是功力,骨力,合而为表现力---一种打动人的力量。你在临帖中写这个字时没有这个。
    再作个比较。俗语云:不怕不识获货,就怕货比货。虽然用在这里有辱斯文,但道理不谬。看了素师的,再看下面米芾的,可以看出中锋的连续运动中已有使转痕迹、不能完全裕如,骨力也稍欠。比之前两幅,第3幅(现代林鹏)中的线条是不是象出锅后的面条又在水里发过?表现力要打多少折扣?呜呼!岂独酒乎?素师笔触今人“未梦见在”。
有此一说,供参考。

太有学问了,长见识!谢谢河套兄,偶要学的很多多。早认识您就好了,现在也不迟  :)

楼上的仁兄说的对,写草书也是难为我了,一是自己看起来就很文弱,所以总是放不开;二是自己根本就不喜欢喝酒,喝酒也是赶鸭子上架,为的是能达到那种狂放的状态,可惜却远远没有达到。 我写老素的字当时是蹲在地上写的,加上毛笔不好,笔头开花,最主要的是自己的底子不行。偶也很喜欢毛体,平时就用钢笔临摹,等有机会了再传上来,让师友们看看。再此我还要感谢河套兄对我的指点,还是那句话偶的进步离不开你们的帮助。进入这个网站偶只有几天,在大家的热心帮助下,偶又有了一点心得。在临摹的时候我遇到不少的问题,在以后的日子里偶会虚心向各位老师、同仁请教,还望不吝赐教哦。

〔它既有内敛的骨力,也有外展的张力(紧绷的感觉,只要线条稍有打颤痕迹或小的停顿,这张力即刻化解、泄气〕
精辟啊,精辟!我平时只是朦胧感觉,让你一语道破,高!实在是高!

偶想请教一下临摹技法或技巧,临摹当中应该注意些什么。请大家给点意见,偶不甚感激。