中国书法在线

[原创]请刘正成老师和各位书友指教

单从笔画的来讲,写的很到位.但是整体上感觉缺少气息和力度.

下面引用由李骉2004/05/30 11:59am 发表的内容:
这个水平很高,我没有资历评,请发点行书看看,好吗?
谢谢光顾,请指点指点?
我正在兼习兰亭序(只写了一个星期),但只是为了写好柳字。柳字尽得王之用笔和结构妙也,这对我的楷字有很大的帮助,楷字当行书写当以此出)。

局部

再发个单字看看。

我感觉你的悟性很好,这是学习书法第一步,如果坚持,相信成功必然属于我们年青的这一代。
建议:楷书重点放在临习颜真卿、禇遂良的,行书先临习王羲之的圣教序,对以后可能有一定的帮助,与你共同学习!
楷书从书法发展史的角度看,决不是一开始就有楷书,它是在一定的历史条件下,经过各种书体的演变而形成的,所以我认为要写好楷书是一件了不起的事~~~~~~~
祝你成功!

笔意,气息,力度这是我近期需要解决的。谢谢点评。

下面引用由李骉2004/05/30 11:08pm 发表的内容:
我感觉你的悟性很好,这是学习书法第一步,如果坚持,相信成功必然属于我们年青的这一代。
建议:楷书重点放在临习颜真卿、禇遂良的,行书先临习王羲之的圣教序,对以后可能有一定的帮助,与你共同学习!
楷书从 ...
颜真卿、禇遂良的字我也有喜好,只是看得多,练得少,怕太杂了。兄台若要看,过些日子临一些请指点。一口吃不成胖子,慢来。有许多人劝我不要练柳体,怕进去出不来,我的悟性不容许我出不来(是不是太狂了,太自信了)。
我知道楷书的来历,你的意思是让我追根寻源吧?这样对楷书有帮助是吗?

上面我的个人片面看法,肯定存在很多不足,关键是自己,仅供参考。
我认为学习书法,要让它成为艺术的角度让人审美的话,这必然是时间和资历的有机结合,不仅仅是写得多就能达到自己满意的水平,你说得好,放一些时间多看帖,多在网络课堂交流,也是一个好的方法。另外,我建议不要过早的把自己定在某种字体上,因为一切源于基础,只有坚实的基础才能谈创新,如果能创新这我估计是最高境界吧!这也证实了你所说的“一口吃不成胖子,慢来。”
有空我们好好交流一下,期待你的新作~~~~~~~

“关键是自己”非常重要,自己应该知道怎么学,学什么,为什么学的道理。
首先解决怎么学的问题?
我的基础不牢,而且非常不牢,看得多,写得非常少。写一两个字尚可,多了就不知道写的什么了。所以我要打牢基础,把根基扎牢扎宽扎厚。我之所以选择柳体,这只是个人喜好。
其次解决学什么的问题?
柳体在当今社会已经被公认不可学了,出不来了。我想一个人学书过程是自己认识的过程,不要被社会所迷惑,要自己走自己的路,就像自己写自己的字一样。我学柳体只是为了打牢结构基础。我想结构打牢了,写任何字就不怕了。
最后解决为什么学的问题?
我现在写柳体,就是为了写好字。字写好了再讲艺术性,也就是传统功底深厚才能创新。当然,我只是现在练习柳体,其它的各种碑贴、各种字体也会接触,并一一吃透。
接下来我需要解决的问题是:写出柳体的帖味来。包括楼上讲的笔意、气息、力度、结构。
兄台,可能近段时间看不到我的东西,等问题解决了再发。

下面引用由jxf2004/06/02 09:54am 发表的内容:
结体上再注意点松紧,会更有节奏。收笔还不够到位,还需仔细读贴,这样我想会找到柳体的“骨气”。
心正则笔正。谢谢评点,