中国书法在线

刘正成:《下岗日志》续

11月1日:著名书法家、福州画院常务副院长李木教先生做客松竹草堂并叙旧谊。李木教先生此行为筹备闽籍书画家展来京。陪同做客松竹草堂的有著名书法篆刻家、荣宝斋出版社总编辑张建平先生。来京会见柯乃柏的范国强先生也参加了叙旧。

11月2日下午:黄君实、马世晓夫妇做客松竹草堂,一同鉴赏二唐斋所藏《怀素四十二章经》,并就其相关问题展开了讨论。大家一致认为,此本草书《怀素四十二章经》虽是抄经,但写得变化无穷,乃上乘佳作。马世晓先生还专门带来西冷印社最近为他出版的传论,分别赠送北京诸友。《马世晓传论》由著名文化学者、作家李廷华先生撰写。传论中还专门写到了马先生与我以及与黄先生的交往。

11月2日,<<书法导报>>刊载2005世界书艺全北双年展暨刘正成先生获大奖消息。

11月3日下午:法国书协主席柯乃柏先生在杭州参加了国际草书展以后来京交流,做客松竹草堂,就国际书法交流进行了磋商,青岛市书协副主席范国强先生也参加了会见。

11月4日:曲天成等台湾朋友做客松竹草堂。

11月29日,甘谷伏羲画院成立,应聘为名誉院长。

11月20日:兰州军区政治部主任孔瑛中将在昆仑宾馆宴请以示对来到兰州的欢迎。孔瑛主任就兰州军区政治部即将出版的《大西北边塞诗词赏析》一书,征求意见。甘肃省工商银行何琳处长、甘肃省国税局李义成主任、甘肃省书法家协会陈扶军副主席参加了宴会。

11月21日:兰州军区司令部杨旭华将军和夫人专程从天水驱车回来在西北宾馆“将军楼”宴请我这个多年好友。晚餐前,杨将军将自己近期的书法作品请予点评,杨旭华将军说:“我仔细读过你的《书法文集》中的《王铎书法评传》,对王铎学米芾的经验领有心得。同时,对三年前你向我提出的用一些方笔以调整甜熟的建议,我也认真吸收,才有了今天的进步!”杨将军在书法方面形成了自己独特的风格,用笔精到,文人气息浓厚,是我们军旅书家中的翘楚!兰州军区司令部李林主任、张云水部长、徐辉升部长、于庆祥主任、张平社处长、巩庆磊秘书,甘肃省工行吕相军副行长、闫生正副处长,甘肃省书法家协会陈扶军副主席参加宴请晚会。

11月23日,日本书坛巨匠村上三岛先生因病去世,沉痛感言:“村上三岛先生一指致力于对王铎书法的研究与追随,并创立自己的风格,其影响及于中国当代书法对王铎的认识。他所编纂的五卷本《王铎的书法》是日本迄今对王铎书法最全面的整理与研究。我在编纂《中国书法全集-王铎卷》是对其有所学习与借鉴的。……他一生数十次访问中国,曾以八十多岁高龄去河南孟津王铎故里而摔坏了腿。村上三岛先生的逝世不仅是日本书法界的重大损失,也是国际书法界的重大损失!”有《我与书法二十年—四海之内皆兄弟》有《我与书法二十年—东渡扶桑处女航》一文回忆其交往。
10月31日,《日本书法》VOL.4翻译刊载刘正成论文:《汉字的未来与书法艺术》

12月5日:为筹备国际书法家协会专程来京的韩国著名书法家李敦兴、郑道准、朴元圭、郑良和、吴明燮做客松竹草堂。 叶欣、范国强、陈石亦在座。