中国书法在线

{现场直播}〖怀素《自叙帖》论争〗5月11日在松竹书院激情开讲!(添加部分现场图片)

另外,我们看看文征明怎么处理,他把双向两个方向给改变了,所以文征明就是专家。他这个地方呼应就是两样的,呼应比较生动,第二个,他这个点本来是两个方向,他却改成了一个方向。因为文征明知道,两个方向就不是写出来的,所以他把它改成了一个方向。另外一个,我们看看这个底下,我刚才打的很生硬的地方,经过文征明的处理,就变成了这样。所以讲,经过专家的指导,不一定是文征明刻的,可能是文鹏勾的。
这种地方文征明处理以后,都显得很圆润、很自然。
    嘉宾:你讲这个是文征明处理的,它经过了两个人的手,你怎么就一定肯定它是文征明处理的呢?它经过了刻工的手,如果说只经过了一个文征明,你的概念我承认,它还经过了刻工。

穆棣:张简复90%几要忠于文征明,文鹏也是一样,文征明是总负责。花了几个月的时间,帮路修完成了这件作品,不得了的事情,张简复不敢乱刻的。
嘉宾:最后一点那个捺没有按一个方向。
    穆棣:这就是平动的原理,一个毛笔是不动的,你在运动的时候,毛笔是动的。
这个就是文征明的处理,这个字有点不太清,我主要是说明一个什么呢?我主要是说明这个地方,就是苏舜钦他处理得不太好。这个地方主要是我写的怀素最后一笔,就是横以下带去底下,他是怎么处理的。这个鱼是这样,怪也是,书也是,都是横大了以后,然后大峰起其下,都是非常自然的。
现在我们看竖心旁是怎么处理的,这是苏舜钦处理的,放大以后是这样的,其他的都是非常生动的。而且,它的笔锋也不在于开头,比如说有人可以提问题,他开头写得慢,不管你写得慢还是写得快,他的笔锋不一样。很多竖心旁,都是不一样的。我这里现在说明,前六行也是摹的,但是他摹得了不起,苏舜钦真是了不起,我的观点要说明,这个是了不起的,但是我要说明他是摹的。
再看看这个长,这个边如果不去仔细分析的话,看着也不错,但是在唐朝里头,这个边起得太犹豫了。我来举一个例子,这些都是同样的地方,这是一,写草书的都知道,横笔带起来竖笔的时候,可以用很多办法。我用了很多例子,这个看看速度的问题,这个也是速度的问题,放大看看这个速度,尤其是这个上面,抖来抖去的,一看就看出来了,轻重适当。当然,我是放大的,它原来是看不出来的,放大以后才看得出来。这个里头都是速度非常快,而且是迅速的提笔。
再看底下,这转笔,怀素的笔法是多变的,所以学怀素自叙的话,一定要留心这些技巧,他的很多技巧,你很早看到这一笔划,反过来,怀素的笔都是从张草来的,所以怀素很了不起。到了后来的人就慢慢的退化了,不懂张草,到了起峰的话,他跟人家讲,他说这是拉丁笔法。什么叫拉丁笔法?这是从张草来的,你不能开玩笑,这东西能开玩笑吗?玩笑开大了。齐先生讲,如果有人问这个是哪里来的?回答是刀刻出来的。
我这里举的笔法有轻折的笔法、有轻转的笔法,速度非常快,而且是轻重分明的。所以,苏舜钦的这个长字是摹出来的。
所以,我们对书法,我个人看法,还要好好的研究,连技法都要好好的研究,还要深入研究。