中国书法在线

{现场直播}〖怀素《自叙帖》论争〗5月11日在松竹书院激情开讲!(添加部分现场图片)

我们再看看流日本,完全是不知所云,哪里是写出来的?而且是乱糟糟的,乱成一团。这里头还有很多勾摹的痕迹,起边,这个撇和这个里头的关系,这个撇上来,一直到这里,还跟这个连起来,这个连不起来,这个都没有了,没有互相呼应。所以讲,种种迹象就表明了,它是勾的。所以,我说要请傅申解释是最好的,我提一些问题向你请教,你只要解释是怎么呼应出来,我就佩服。
最后这个地方也是一个败笔,这两个字看起来差不多,这是流日本、这是故宫本。比如说我们写怀素自叙,这个笔锋很细的连下来,这边不是很浓,如果改变方向的时候,一般来讲,改变方向会浓一点,这边改变方向会出现另外一种笔锋。如果再换一个方向的话,又会出现笔锋,接下来又会出现,这是有一个规律的,如果用笔的改变,它完全会出现。
我们再来看这个势字,有横笔右下提峰而上,这个提峰而上是非常轻快、非常迅捷的。你看这两个比较,这个是故宫本,这个是流日本,流日本完全是迟疑的,什么道理?摹出来的。
    这个是入,非常聚焦的地方。这个是流日本,我们看打圈的地方和它的比较,这个取头和这个取头,这个取头虽然也不错,但是和故宫比,当然是不可同日而语。你看看它当然也是不错的,另外,我们看这个入字,这个入字是一个焦点,我等会会专门讲。
我要重点说明的是什么呢?这一笔是个主笔,这个方向然后取头,非常迅捷,迅捷起来以后,就写成一个撇,也就是一个长点。这个是故宫本,非常灵巧,有一个小勾,灵巧得不得了,你们不是这样写出来的话,没办法写出一个反勾。
流日本就是说你这一笔和这一笔之间是没有呼应,我这一边和这一边绝对是呼应的,呼应在哪里?笔锋、游丝和另外起的反勾,这个反勾非常灵巧。
我们现在就来看这里,我为什么讲这是一笔写成的,是有道理的。这是一个最方向,起头笔,它到这里也有一个起笔,这个起头笔方向跟原来的是平行的,这个非常关键。什么叫贼豪,就是我们在写字的时候,可能这个毛病比较硬,判断这个是有标准的。我们现在两个方向都是平行的,就是一笔写出来的。昨天孙先生向我提了一个意见,他说为什么这个地方这么浓、这个地方这么细,这个比较软,我说一根线,能硬到什么地方去呢?不要说我不能解释,怀素也不能解释,同样一个人签名一百遍,他也解释不出来。
所以,我讲中国书协现在还有一个任务,要普及这个技法,要把这个概念弄清楚,这个弄不清楚的话,最后会大乱。
    嘉宾:这个笔是完全的撤峰,所以我感觉这是一个定位,这个本子某种意义上也是写跟摹兼的,这是一个定位笔,制作的时候,复制的时候,那个纸不可能很透明。
    穆棣:这是故宫本。
    嘉宾:我认为故宫本这个本子也是摹跟写结合起来的,就是这一笔是定位笔。
    穆棣:我向你请教一个问题,你说说看这个两边为什么都平行?
嘉宾:我感觉这个是定位笔。
    嘉宾:昨天我们在这里预演了一下,昨天我到这一笔是什么意思呢?这一笔不可能贼好,为什么?大家写字的时候,速度很重要,这个东西、这根线,书写的速度和主线的速度比较慢。
穆棣:我们古人讲一步三撤,它这个里头也有。
    嘉宾:它不是完全的双勾,如果写跟勾结合起来的话,它有可能就是一个定位的细线。
    穆棣:你讲的有一定的道理,但是我要问你一个问题,你给我解释一下,加一撇以后,两个方向全部平行,怎么加?两个方向都平行,我为什么要打两条白线?
    嘉宾:还有一个问题,如果这么加,从这边上去了还可以,但是这个距离怎么办?
嘉宾:我觉得逆峰,而且有速度的,很容易出来一个仄毫。