中国书法在线

我替王羲之写的

[这个贴子最后由紫郢在 2006/01/09 07:19am 第 3 次编辑]

飞白佳。转笔横出。结体有弹性。中锋不易。10973
原作比照片好。

我替王羲之写的

我替王羲之写的

整体感尚好些,气息略类米芾《元日贴》。
但不能细看,我感觉作者对字的笔法简直是一知半解!甚至不懂。
王羲之那么丰富细腻的笔法被糟蹋成这样!线条可谓硬拽硬拖,侧锋太多,感觉笔是斜抹和干糙出来的!好多地方收笔过于草率,甚至没有任何收笔动作!
不能自我感觉良好!应该在笔法和临贴这块下大功夫!!!
个人的一点不成熟看法,未必对,供参考吧。

我替王羲之写的

学习了!

我替王羲之写的

[这个贴子最后由紫郢在 2006/01/10 02:33am 第 1 次编辑]

我确实没有正事学过书法。我不知道清风散人说的笔法,再正规的技术上指的确切的内容。但我想也就是用笔之法。我不反对散人意见。但现在我还是以自己怎么顺手赖写,我更在乎神。王羲之的和我的。但有一点散人说的不对,也许是当时他不在场,我用的是中锋。
对我指正,确实可以感到自己的不足。谢谢~

我替王羲之写的

书法,何谓书法,没有“法”的东西支撑和"约束",就叫:写字了!我承认你的作品大感觉象那么回事,我前面说了,气息略类米芾《元日贴》,应是给你在艺术感觉上一种肯定与认可。
我算是过来人吧,所以感触很深,我以前从来不知道什么叫笔法,凭感觉挥毫,哪临什么贴,后来与书法却越来越背道而驰,而留下一堆后遗症。后来经朋友的引导才大悟,而皈依真正意义上“书法”之门,系统临古贴,近来沉迷于二王约半年,对王各法帖勤心领悟并时常和友人探讨,取得了革命性的变化和巨大收获。尤其对于传统笔法有为重视,笔法太重要了!!!我认为它是书法的灵魂性的东西,是血液。任何真正学书法的人必过此关!!现在再看你的字,用笔甚是草率,一挥而就,中锋笔虚,未能走实,即使枯笔,意也是实的!侧锋的地方也尤为明显!是“片”出来的!还有点画,也如此,实际点画是非常讲究的!你则草率而又草率!好多字写的摸棱两可两可,很不规范,似是而非!如果在你系统扎实的临贴之后在理解的基础上再加入自己艺术感觉的东西!那可能是完全不一样的好作品!真正的书法性的作品了!!我觉得你的艺术感觉还不错,只是:尚不得法!所以应该醒悟,别想当然!!当然也或许是我的眼界太低,什么都没看出来,那么以上的这些话就作废了。单愿不是.......

我替王羲之写的

再稍微补充一下:还有你的书法中的使转也出现了很多问题,一两句话是没法讲清楚!希望你能找一些理论的书再结合临摹与读贴,再慢慢细悟吧!可惜你不在北京!我真的不希望你的好的艺术感觉被埋没.....

我替王羲之写的

不能细看,我感觉作者对字的笔法简直是一知半解!甚至不懂。
王羲之那么丰富细腻的笔法被糟蹋成这样!

我替王羲之写的

[这个贴子最后由紫郢在 2006/01/10 00:24pm 第 1 次编辑]

其实我没有反驳散人的话。确实我没有接受过正规的书法教育。您所说的地方,我明白一些。只是确实没有人指导过。所以,我的“写字”,完全是自发的,哈哈。谢谢您的意见,我是很诚恳的。有些草率的地方一点没有错。但在写字当中得到的乐趣,对我来说是一种自娱自乐吧。其实大家都是如此。笔法,和收笔问题,在你说后,一直萦绕在我脑海中。也许在以后的日子中我会注意的,这是一个逐渐调整的过程。其实我真的很虚心。我非常知道你的肯定。这对我也是一种鼓励。我所希望者,是从书法中得到自娱自乐。这对我很重要。一些调整逗在这个前提之下。另外,我也在北京。有机会请教您。:)
还有,我另一个贴子是“写的不错”。您也来批评一下。那是之前写的。我想笔法应该也有问题。但第一篇的气韵还是有的,这是我个人看法。个别字也还可以。

我替王羲之写的

我看到你对我《弃米习晋》贴的回复,谢谢!!~~~~
记得这大约是2005年8月刚开始学王羲之的时候发的,所以显得非常稚楞和不成熟!
现在再回头看这些不成熟的东西,已经没法再看下去了!实在伤眼,或许我现在真的大进步了!!
另告:紫郢,不要太固执!!也不要被我当时的东西给耽导!你走你的路,至少我提醒你和告戒你关注临摹和注重笔法的思想是没有什么错误!!
同时关于线条,何谓媚,从这点就能看出你的执迷不悟和对书法理解的简单和表面!!书法的审美有很多种趋向,没有什么好坏之分。就如流行书风中的“丑书”和传统经典的“魏晋书风”一样,你能说“丑书”就是不好的吗,或好的吗!?道理相同。
当然,如果你对书法只是业余爱好,或自娱一下。而不是当着一种追求的话,那也无所谓了。
我的联系方式:13683301568  88686275 msn:chandy@126.com  
有机会当面交流或许会更好!