中国书法在线

讨打的来了-----

讨打的来了-----

平中隅奇,拙中藏巧...应是正道。

讨打的来了-----

石兄的字越来越好呀。

讨打的来了-----

下面引用由闻正2004/05/09 05:35pm 发表的内容:
平中寓奇,拙中藏巧...应是正道。
闻正兄说的是极了!
但是此言是否属我,兄没说清。
写此类东西还是今年的事,须改正的地方确实很多,闻正兄如无不便,请只管直言。

讨打的来了-----

赵之谦虽写北碑,但他写尺椟的底蕴是何绍基,所以他用笔酣畅硬朗,然究竟不失儒雅之书卷气。故石先生手札在稚拙之中,应融入流畅气息更妙。供参考。

讨打的来了-----

下面引用由刘正成2004/05/09 11:54pm 发表的内容:
赵之谦虽写北碑,但他写尺椟的底蕴是何绍基,所以他用笔酣畅硬朗,然究竟不失儒雅之书卷气。故石先生手札在稚拙之中,应融入流畅气息更妙。供参考。
刘老师的点评后部分深获我意,晚自当努力,以期再进。
然先生谓赵之谦尺牍的底蕴为何道州,印文在读二金蝶堂尺牍时见赵之谦在与友人谈及老何,好象不是怎么那个,而老何对如赵之谦这等小辈也不甚看重一样,史传学何,不知道有无缪误?

讨打的来了-----

何绍基乃赵之谦时代的流行书风,这可以从即将出版纲的《中国书法全集-赵之谦》中可以看出。赵三十岁左右的作品,基本胎息于何,尤其行书,甚至是何的克隆。何赴杭州,赵亦应招赴宴,席间,赵对何有过度的颂扬,反流露出赵对何的别意,以致何失态对赵以长凌幼,使赵在很久以后的回忆中也忿忿不平,这事也记于赵的信札之中。待《赵之谦》卷出,石先生不妨一查。
     时代的相互影响将主要记载于他们的作品中,而非言论中。如同当今中国书协评委主任大骂流行书风,但他主持的评选中,有几件作品作品不是流行书风呢?无非次等而已!在赵与何来看,他们的小字行书共同点是更多的,这也可以从何的信札中看出。待有更多时间,我可以贴些作品来比较。

讨打的来了-----

下面引用由石印文71092004/05/09 08:24pm 发表的内容:
闻正兄说的是极了!
但是此言是否属我,兄没说清。
写此类东西还是今年的事,须改正的地方确实很多,闻正兄如无不便,请只管直言。
曾经受过,不敢直言。

讨打的来了-----

二楼气更醇厚,且不做作。
刘老师一语很受教。

讨打的来了-----

下面引用由刘正成2004/05/10 06:45pm 发表的内容:
何绍基乃赵之谦时代的流行书风,这可以从即将出版纲的《中国书法全集-赵之谦》中可以看出。赵三十岁左右的作品,基本胎息于何,尤其行书,甚至是何的克隆。何赴杭州,赵亦应招赴宴,席间,赵对何有过度的颂扬, ...
原来如此,手头资料有限,特别是两位大师的手札无法弄全,比较之说更是无从谈起,今听刘老师一说,方才大悟,《中国书法全集-赵之谦》如出,一定尽快购买拜读。
在线一年,能得先生此教诲,足矣!

讨打的来了-----

下面引用由闻正2004/05/10 07:23pm 发表的内容:
曾经受过,不敢直言。
闻正兄还记得过去,说明你不超脱:)呵呵
这次我可是诚心请教哦!  好象我并不是听不得真话的呀。