书法在线 发表于 2016-10-24 11:47:29

丑书哉!丑书乎?

丑书哉!丑书乎?为什么田英章的字在“今日头条”总受到称赞,而真正的专家作品总是遭到喷子围攻?

有不少书坛姣姣者总是问我,田英章的字在“今日头条”总受到称赞,而真正的专家作品总是遭到喷子围攻?我笑道:君不闻下士闻道大笑之,不笑不足以为道也!不信,你把八大、金农的字遮住签名贴在微信上不被骂死才怪!

我进一步解释道,学生的读韩寒、郭敬民而追星不已,有几个人去读离骚、读聊斋,去读浮士德、读战争与和平?年轻人不喜欢的东西,不等于不好!如果离骚、聊斋、浮士德、战争与和平都成了畅销书,这个社会反而奇怪了!去年底,有人批当代十大丑书,我很遗憾。中央美院一教授对我说,你又不是丑书,干嘛出来为丑书说话?

但是,我的消息偶尔上“今日头条”时,很荣幸被喜欢书法的爱好者们封为丑书,让我受宠若惊!

我私心佩服丑书,从苏东坡、徐渭、王铎、傅山、金农、郑夑、伊秉绶、弘一、谢无量把字写得丑到极致,我心向往之而不得,奈何!但是,外行们却封我丑书!

看来,要学习和看懂书法的上品与流俗的区别确实不易,要写到不同流俗更不易!翻检出十年前旧笺,亦有讨论丑书之言,深感作用传统精英文化的中国的普及工作还需要书法家们努力努力再努力!

同时,也请当代书坛实习派书法家们对喷子们的批评一笑一置之后,也抽时间发点言,给他们耐心地做点普及工作,提高全民族的文化艺术修养水平!

配两张我端端正正坐着作文写字的照片,以示我发言的诚恳态度。

书法在线 发表于 2016-10-24 11:51:46

丑书哉!丑书乎?

书法在线 发表于 2016-10-24 12:00:33

丑书哉!丑书乎?

丁亥论书八札

书法在线 发表于 2016-10-24 12:00:57

丑书哉!丑书乎?

丁亥论书八札

书法在线 发表于 2016-10-24 12:01:23

丑书哉!丑书乎?

丁亥论书八札

书法在线 发表于 2016-10-24 12:01:50

丑书哉!丑书乎?

丁亥论书八札

书法在线 发表于 2016-10-24 12:02:46

丑书哉!丑书乎?

丁亥论书八札

书法在线 发表于 2016-10-24 12:03:13

丑书哉!丑书乎?

丁亥论书八札

书法在线 发表于 2016-10-24 12:03:37

丑书哉!丑书乎?

丁亥论书八札

书法在线 发表于 2016-10-24 12:04:08

丑书哉!丑书乎?

丁亥论书八札
页: [1] 2
查看完整版本: 丑书哉!丑书乎?